こんばんは、あつこです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今朝、産直市に行った時に
大量の赤紫蘇がめっちゃ安かったので
赤紫蘇ビネガードリンクを
作りました♪
葉っぱをちぎって
2度洗いして
お鍋に味醂をいれて
グツグツ
(写真の色が悪すぎ
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ザルで濾して
お酢を入れたら完成![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
とっても綺麗な色になりました
出来たドリンクは
お酢やアガベシロップの空ビンに入れて
毎日少しずつ
炭酸水などで割っていただくと
夏バテ防止になりそうです。
砂糖を一切使っていないので
罪悪感無くいただけます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ちなみに分量は
赤紫蘇 150グラム(両手いっぱいくらい)
お酢 300cc
味醂 300cc
今回、赤紫蘇がどう見ても
150グラム以上あったので
お酢と味醂を400ccにしました。
絞った後の赤紫蘇は、
胡麻油で炒めて
お醤油、粉末だし、胡麻を入れて
ふりかけに♪
YouTubeで見付けた
関口絢子さんのレシピで
今年も作りました
春に野草酵素シロップを作って
その後
梅酵素シロップを作って
今日
赤紫蘇ビネガードリンクを作って
家の中が瓶だらけ![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
しかも
野草酵素より梅酵素の方が美味しいから
野草酵素が全然減りません![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
春酵素は
1年間身体に溜まったものを
解毒してくれるらしいので
朝1番に飲むと良いらしいのだけど
朝1番は
やっぱり珈琲を飲んで
幸せを感じる私です![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)