こんばんは、あつこですおねがい



今朝、産直市に行った時に
大量の赤紫蘇がめっちゃ安かったので





赤紫蘇ビネガードリンクを
作りました♪



葉っぱをちぎって
2度洗いして






お鍋に味醂をいれて
グツグツ
(写真の色が悪すぎあせる





ザルで濾して
お酢を入れたら完成ひらめき






とっても綺麗な色になりました





出来たドリンクは
お酢やアガベシロップの空ビンに入れて

毎日少しずつ
炭酸水などで割っていただくと
夏バテ防止になりそうです。


砂糖を一切使っていないので
罪悪感無くいただけますニコニコ


ちなみに分量は


赤紫蘇 150グラム(両手いっぱいくらい)
お酢 300cc
味醂 300cc


今回、赤紫蘇がどう見ても
150グラム以上あったので
お酢と味醂を400ccにしました。



絞った後の赤紫蘇は、
胡麻油で炒めて
お醤油、粉末だし、胡麻を入れて
ふりかけに♪







YouTubeで見付けた
関口絢子さんのレシピで
今年も作りました




春に野草酵素シロップを作って
その後
梅酵素シロップを作って
今日
赤紫蘇ビネガードリンクを作って

家の中が瓶だらけ泣き笑い


しかも
野草酵素より梅酵素の方が美味しいから
野草酵素が全然減りません笑い泣き


春酵素は
1年間身体に溜まったものを
解毒してくれるらしいので
朝1番に飲むと良いらしいのだけど



朝1番は
やっぱり珈琲を飲んで
幸せを感じる私です指差し