こんばんは、あつこですおねがい



寒い日が続くと
おでんが恋しくなりますね。


久し振りに
おでんを作りました。



おでんの汁を作る時
薄口ではなく
濃口醤油を入れるので
見た目は結構黒くなっちゃいます泣き笑い



中に入れる練り物は
市販の物を入れるけど


もち巾着は
手作りの方がお得に出来るので
手作りしました♪



干ぴょうを水で戻して







油揚げの中に餅を入れて
干ぴょうで結ぶだけ







入れ方が雑過ぎて
全然美味しそうに見えません笑い泣き




下の方に
卵とか牛スジとか里芋とか
沈んじゃってますあせる



世間の方々は
お鍋に入れる時から
綺麗に分けて入れてるのかなぁ?



一般的に
写真で見るおでんは
見た目スゴク綺麗ですよね。




なぜそんなに綺麗なのか


謎です。





大きなお鍋2つになったので
1つは実家に届けました。


おでんって
何を入れても美味しいですよね。


レンコンを入れてみたけど
ホクホクして美味しかったです。


はんぺんが売り切れていて
残念ながら入れられず。




明日は朝から出掛けるけど
おでんを置いておけば
夫はとりあえず
お昼ご飯は勝手に食べてくれるので
助かります。



食べた器を水に浸けてくれると
もっと助かります 笑
(時々、浸けてくれてるけどね)