今度は別のマテ茶農場へ到着しました。

広いな~音譜



電動の剪定ばさみを使っています。

はじめてみました目 (電動バリカンは知っていましたが・・・にひひ


作業の持続力が格段に違うそうです。



枝から葉をしごき落とす機械です。

脱穀機みたいですね。


剪定はマテ茶の木の発育を弱めないため

少し枝と葉を残します。



定期的に収量や発育状況などをチェックしています。


収穫後 直ぐに加工場にトラックで運ばれます。


Mr.マテ茶

キャッサバ工場の見学も終わり、

近くに自然に生えているマテ茶の木があるとのことで

行くことにしました。


民家の周りに生えているとのことで・・・

野良犬か?


庭先(どこから庭なのかわかりませんが・・・)に

オレンジがオレンジ

見えにくいと思いますが、

写真中央がマテ茶の木です。

元々マテ茶は大きな木の陰で育つのが自然だそうです。

ほっとくと10メールほど伸びます。

収穫用のマテ茶の木は1年伸ばしたら刈り込むため

2~3メートルぐらいの高さしかありません。


こうゆうのが見たかったニコニコ


Mr.マテ茶