なんちゃってタンドリーチキン



これは今日のお昼に食べた空豆のパスタ。
空豆が安いので昨日スーパーで大量買いしてしまいました^^;
どう料理しようかな、スープも美味しそう♪
上に乗せているのは、めずらしい紫蘇の新芽。
味はちゃんと紫蘇の味(当たり前ですね…w)



昨日作った「なんちゃってタンドリーチキン」
塩砂糖で下味をつけた鶏肉を焼いて、火が通ったらヨーグルト、カレーパウダー、
すりおろしニンニク、ケチャップを混ぜたソースで煮絡めたら出来上がり♪
簡単で美味しい~!
もちろん本格的なタンドリーチキンの味はしないけれど…^^;
去年買ったESSEに乗っていたレシピです。

午前中はお花を作って、部屋中掃除して、珍しくワックスもかけちゃって、
お天気が良くて気持ちいい日だけど、録画したテレビをみて一日が終わりそうです(笑)
バッハのG線上のアリア、大好き♪
朝食の決まり事



さ!一週間の始まり始まり~の朝食。
本日の朝サラダ
アボカド、ブロッコリースプラウト、セロリ、アスパラガス、空豆、トマト、サラダ菜。
朝に必ず野菜を、特にアボカドを食べるようになってから肌の調子が変わったの♪
化粧のりが全然違う

外側からケアするのも大事だけど、内側のケアはもっと大事だっと実感しました。
でも忙しいとついついサボりがちだった朝サラダ。
切って盛りつけるだけで済む野菜で栄養価の高いものを用意すれば、忙しい朝でも簡単。
アボカド、ブロッコリースプラウト、ミニトマト
この3つは絶対に。
他の野菜はその時々で変化。
エリンギや舞茸などのキノコ類を加える事も多いです。
後はトマトジュースOR青汁、ヨーグルト(バナナ入り)。
エネルギー満タン!元気一杯に行きましょ~♪

そしてそして、今我が家で大ブームなのが「南風柑(はいやかん)」
和製グレープフルーツと呼ばれる熊本産の柑橘類です。
本来の名前は河内晩柑(かわちばんかん)。南風柑は熊本での通称なのだとか。
これが!美味しいの~♪
グレープフルーツの特徴である苦みが殆ど感じられず、
程よい酸味があり、とにかく甘い。
ジューシーで甘くってハマりにハマっております^m^
ちゃんとグレープフルーツの味もするんですよ。
でも甘いの(しつこい?w)
我が家はこれまたOisixで買ってるんですが…(回し者じゃないですよ 汗)
スーパーとかでも売ってるかな???
楽天では売ってましたよ

愛媛産だけど、これが一番美味しそうだったので…(笑)
ヤミー!なマラサダドーナッツ



※画像お借りしています
青山通り沿いに5/22に新しくオープンしたFrancFranc
その中にハワイのスイーツ、マラサダドーナッツのお店
「GOOD DAYS MALASADA」が出店♪
工事をしている頃からワクワクで待ってました^m^


おいしぃー!(≧▽≦) これはヤミーです!
ふわふわのめちゃんこ柔らかい生地♪
砂糖がたんまりとまぶされているにも関わらず、全然くどくない。
種類はプレーン、シナモン、ココナッツの3種類
2つぺろりと食べちゃいました(笑)
しかもこの後お昼も食べた^^;

オープン直後と言う事もあるかと思いますが、並びます…
揚げたてに拘っているようで、少々時間がかかるみたい。
でも並ぶ価値はあり♪
そして、なるべくならお持ち帰りせずにその場で頂くのが一番美味しいかと思います。
ああ~しばらくハマってしまいそう…
またおデブの元が1つ増えました…
インテリアにお花を

いきなりタイトルと全然関係ないお写真ですみません^^;
先日久しぶりにつくったチリコンカルネ。
前回はノーマルで作ったけど、今回はクミンシードを入れました。
入ってた方が断然美味しい♪
本当はパウダーが良いみたい。私はシードをゴリゴリと砕きました。


そして今日のランチ。なんてヘルシーなランチなの!
シジミのお味噌汁は前日の残りもの。
アジの開きは焼いただけ。
お豆腐はお皿にのせただけ。
ご飯は炊きました(笑)
本日旦那さんはのんびりと午後出勤。
午前中は二人と一匹でお散歩。ああ、こんな時間が幸せじゃ




まだまだ元気の紫陽花を小分けして飾りました。
このトリオ飾りが好きです^m^ 3つってバランスがいいんですよね。

先週の土曜日に買って来たお花達。
毎朝、ステム部分と器を洗い、切り戻す。
枯れちゃった花は取り除き組み直して飾りました。
ドラセナは買ってからもうすぐ2週間!
忙しくなると、お花の世話が出来なくなるので
面倒が見れないなぁって思うと花が買えないんですよね。
汚れたお花を見るのは辛いので…^^;

本日のBGMは…すごーく懐かしい Meja と Natalie Imbruglia
久しぶりに引っ張り出して^m^ またもや一人カラオケ状態です(笑)
あら簡単♪トマト&バジルのパスタ





奈良「くるみの木」のトマトケチャップを使って簡単パスタ♪
トマトケチャップを使っているので、お味はどちらかというとナポリタン。
材料はオリーブオイルとニンニクとバジルとケチャップ。
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りが出たらバジルとケチャップを投入。
塩コショウで味を整え、茹でたパスタをちゃちゃっと絡めてあっと言う間に完成♪
だけど美味しい

バジルはマスコットのスイートバジルを使用してます。

Mascot スイートバジル(原形)
今日はとーってもいいお天気

事務所移転祝いのお花を頼まれているので、
お花買いに行ってきます♪

甘えん坊アトム君
