スーパーに行くのは3日に一度にしましょうとのお達し。 それならば続けて食べられるものを作りましょう・・・ということでポトフ。
カナダ産豚バラブロックを2パック。
美味しそうでしょ。
角煮ほどの大きさに切り分けて軽く塩・コショー。
お湯で煮てアクを丁寧に取りましょう。 脂っこいのが苦手な方は一旦、茹でこぼして改めて煮ても良いと思います。
アクを取りきったらローリエ2枚、ブーケガルニを1パック放り込みます。
お肉を茹でている間に野菜を切りそろえましょう。
人参、玉ねぎ、マッシュ、キャベツなどお好きなものをてんこ盛りに。
ドバーッと入れて煮る。
後ほど、じゃがいもを追加。
味と香りを足すためにベーコンを入れましょう。 吊るしベーコンを買ってきました。
2cm角にきって追加。 味付けはコンソメスープの素とブラックペッパーのみ。
シンプルで肉と野菜の旨みがダイレクトに伝わって来ます。 3日分たっぷりあります。
バゲットを軽くサクッとした食感に温めて一緒にいただく。
出掛けず動かないので、体重増え気味。 これはローカロリー・・・・かな?