スーパーに行くのは3日に一度にしましょうとのお達し。 それならば続けて食べられるものを作りましょう・・・ということでポトフ。

 

 

カナダ産豚バラブロックを2パック。

 

 

美味しそうでしょ。

 

 

角煮ほどの大きさに切り分けて軽く塩・コショー。

 

 

お湯で煮てアクを丁寧に取りましょう。 脂っこいのが苦手な方は一旦、茹でこぼして改めて煮ても良いと思います。

 

 

アクを取りきったらローリエ2枚、ブーケガルニを1パック放り込みます。

 

 

お肉を茹でている間に野菜を切りそろえましょう。

人参、玉ねぎ、マッシュ、キャベツなどお好きなものをてんこ盛りに。

 

 

ドバーッと入れて煮る。

後ほど、じゃがいもを追加。

 

 

味と香りを足すためにベーコンを入れましょう。 吊るしベーコンを買ってきました。

 

 

2cm角にきって追加。 味付けはコンソメスープの素とブラックペッパーのみ。

 

 

シンプルで肉と野菜の旨みがダイレクトに伝わって来ます。 3日分たっぷりあります。

 

 

バゲットを軽くサクッとした食感に温めて一緒にいただく。

 

出掛けず動かないので、体重増え気味。 これはローカロリー・・・・かな?