at Mellia ~ MY STYLEなフラワー&食空間 ~

フラワーも、テーブルコーディネートも、オリジナルで自由な「私らしさ」を大切に★
フラワー&食空間プランナーYUMIKOの作品や日々の出来事をつづっています。

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フラワー&食空間プランナーYUMIKOのブログをご覧いただきありがとうございます。


フラワーアレンジメントやウェディングブーケなどを扱うWEBショップ「at Mellia(アットメリア)」から、お客様にオーダーいただいた作品や、イベントフラワーレッスンの様子をご紹介しています。

ひとりひとりのご希望に合わせた「自分STYLE」の作品を生み出すことを大切に、完全オーダーメイドの1点ものを多くご紹介しています。


また、食空間プランナーとしての、テーブルコーディネート展示やイベント開催の様子、法人企業様からのご依頼コーディネートなども紹介していますラブラブ

おいしいものを さらにおいしく感じるために、是非ホームパーティーや日々の食卓にも取り入れていただければと思います。



at Mellia(アットメリア)のWEBサイト→www.atmellia.com/

at Mellia主宰

フラワー&食空間プランナー

伊藤裕美子(YUMIKO)



テーマ:

フラワー&食空間プランナーのYUMIKOですドキドキ

 

 

↑こちら、以前開催したパーティーで、

参加者の皆さんに作っていただいたミニブーケを使って

テーブルコーディネートした時の画像です♪

 

大きなアレンジメントがなくっても、

お花を飾る大きな花瓶がなくっても、

コップやグラスを代わりに十分ステキに&気軽に楽しめますラブラブ

 

 

「テーブルコーディネート」= テーブルの真ん中にお花がドン!

(↑こんな感じ?)

そんなイメージがまだまだ根強いな~と感じますし、

「お花が苦手だからテーブルコーディネートは難しい」

とよく相談されます^^;

 

実際、お花の知識・テクニックがあると便利は便利です。

そこは否定できず~(笑)

 

ですが、その道(フラワー)のプロになるわけではないので、

テーブルのテクニックと合わせてちょっとしたフラワースキルを身に着ける

一気にテーブルコーディネートが楽しくなりますよドキドキ

 

私はFSPJテーブルコーディネートスクールで講師もしていますが、

先日のスクール生徒さんの実習画像を見ていたら

こんなふうにワイングラスを上手に使っていらっしゃるのを発見♪

使われているフラワーのテクは、ワイヤリングくらいでしょうか!?

ワイヤリングもできない~というなら、

小瓶に数本ずつお花を入れるだけでもOKです。

 

ただし、無造作に置かれているようで、

しっかりとテーブルのテクニックが使われています。

 

高さを変えたり、大きさを変えたり、フォルム(形)を変えたりすることで

動きのあるセンターゾーン(テーブルの真ん中)が出来上がり♪

無造作に選んで置かれているようで、

ちゃんと気を付けPOINTがあるんです。

 

テーブルの世界は、想像以上に身近で気軽で楽しいのですが、

やみくもに挑戦しても

「何だか素敵じゃないんだけど、なぜだか分からない」

という状況に陥りがちですあせる

それって残念。

せっかく「好き」だからトライしているのに。。

 

是非、「実践で使える」基本の知識とテクニックを身に着けていただきたいですニコニコ

 

 

 

私が担当する講座でも、この辺みっちりキッチリお伝えしていますドキドキ

ご興味ある方はどうぞ~。

 

「食空間アドバイザーⓇ」資格取得

FSPJ基礎講座 次回12/14,15(木金)開催

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