土曜日の午前中と日曜日に、佐賀に用事があって行ってきた。


土曜日の午後からは佐賀は行き尽くしたので有明海沿岸道路を使って大牟田方面へ。


有明海沿岸道路は今も延伸されている自動車専用道路。

海沿いを走り、大きな川を渡る色々な橋が掛かっている事を知っていたので、構造物好きなら一度走ってみたいと思っていた。

大雨の警報が出ている中、強風でキャンピングカーを緊張しながら運転し、景色を楽しむことはできなかった。


用事を済ませ、腹ごしらえをして大牟田に向かうことに。

お昼は佐賀医大近くで見つけたチキン南蛮専門店。
たかもとや
ご飯、みそ汁、タルタルソースがおかわり無料。
程よい甘酢っぱさと、ほぼ玉子とマヨネーズのタルタルソース。
これで880円。


追加で唐揚げもいっておいた。
こちらはあっさり塩味メイン。
4個で440円。

お腹いっぱいで、大満足。
結局翌日の夕食もここに行った。

腹ごしらえが終わり、沿岸道路。
強風の中必死にハンドルを握り何とか運転。

向かった先は、
荒尾干潟水鳥・湿地センター。
センターから見た干潟。


前に歩くカニ。


ラムサール条約的な。


大牟田市石炭産業科学館は閉店間際に行ったので、外を少々見学。
また、出直そうかと。


そして、佐賀に戻り地元スーパーへ。
アスタラビスタ。
アスタ・ラ・ビスタらしい。呼びにくいが地元の人は何て呼んでんだろう?


地元スーパーの地元牛乳を買うのも好きなので、ミラクル乳業(佐世保だけど)のコーヒー牛乳。
メグミルクよりおいしい。


買い物が終わり、お泊りはサービスエリア。
大雨予想が出ていたので安全そうなサービスエリアにした。

夕飯は昼飯をたくさん食べたので軽めに。観光の道中に仕入れた物で。

相変わらずの鳥刺し(毎回違う店)とアスタラビスタの惣菜。
鳥刺しはやめられない。(いつかサルモネラにやられるだろう)


食後のデザートは100円ケーキとコーヒー牛乳。
小さいとはいえ安くて美味かった。



用事は全て終わったので、佐賀市に行くことはないかな。

今回は天気も悪く、施設の外観等の写真も取り忘れた。
荒尾、大牟田辺りは楽しかったのでまた行こうと思う。