ボジョレー解禁。

冷やしておいしいボジョレー。

試しに、1本買ってみました。


ついでに、100円ショップに寄って

思わず衝動買いしてしまいました。

それは…

鋳造のフライパン。

210円でしたけど(笑)

前に見た料理の本で紹介されていたもの。

ちょっと興味もあり、安いし。

説明書のシーズニングを試み(洗って、空焚きし、油を塗りこむ)

いい感じに黒くなりました。


オリーブオイルを入れて

みじん切りにしたにんにくを炒めます。

少し香りがたってきたところに

包丁でたたいたアンチョビを。

そして生マッシュルームを投入。

白ワインがあったら、入れるとさらに風味が良いそうですが

ないので今回はそのまま、いただきます。

スペイン料理のタパス(小皿料理)風です。

ワインと合いますー♪

あと、今日のおつまみはブルーチーズ。

ひとかけ単位で売ってました。ありがたい(笑)

ひとかけ買い、味わって楽しみました。

濃厚でした♪


今年のボジョレー美味しかったです。

って、ワインそんなに詳しくないので素人感想ですが。

冷やして味わってみると。

酸味もあり、こくもあり。美味しいと思いました。

でも毎年ヴィンテージって言われてる気もしなくもないですが。。


ちなみに、100円ショップのフライパン。(通称100スキ)

結構使えそうです。

鉄製なので、メンテナンスも必要だけど。

大切に使いたいな、って思います。

火傷に注意ですけど

昔の職場の先輩たちとの、飲み会に誘われた。

もう何年ぶりになるんだろう…

新入社員のぴよぴよした頃から、育ててくれた上司と先輩。

本当に何にもできなくて、泣きながら色々なことを学んだ。

結婚しやがて、別れることになる元夫とも出会った職場。


久々に会って。

すごく楽しかった!


予約されていたのは、ふぐ料理のお店。

貧乏家計には、敷居が高い(笑)

ふぐ料理を堪能するつもりで望んだのに。

先輩たちの顔を見ると、もう胸が一杯になってしまって。

私、会いたかったんだなって。

思った。


結婚してから、元夫は一緒に飲み会に参加する事がいやみたいで。

そんなもんかなって、あきらめてた。

でもそんなしがらみも、もうないし

単純に部下であり後輩として。

ひれ酒を飲みながら、話す時間が楽しくて。

過去の話や、これからの話。

ある先輩から見ると、お前今一番幸せそうだなって言われたり

ある先輩はお前、幸せになれ!って怒られたり。


なんだか、帰り道。

私って、幸せ者かもしれないなぁ~

って酔いながら思いました。

心配してくれてる人がいる。

大事に思う、思ってくれてる家族がいる。

働く面白さを、教えてくれた先輩や上司がいる。

それを発揮したいと思う仕事に就けている。


なんだか、それでいいじゃん。

って思いました。

ふぐに酔いしれた夕べ。

結局、ひれ酒とふぐ雑炊しか覚えてない。

もったいない…

ひとりになった当時、どうしようもなく辛い時があり

こころの置き場所(捨て場所?)として始めたブログですが。


2年が過ぎようとしている、今。

ふと気がついてみると…

こころが軽い。

涙も乾いたみたい

あ…乗り越えられたんだ。。

さすが時間薬。

日々の用事や忙しさに紛れだんだんとブログに向かわなくなった。

いっそ、消してしまうことも考えたのだけど。

せっかく、続けてきたので。

今後は、ごはん手帳をつけようかと(笑)

タイトルは仮。なんか侘しいタイトル。。


3日坊主だけど、できるかな?

とりあえず、今度行く予定の焼肉屋さんなど…

そこらへんから始めてみます。

ひとり焼肉では、もちろんないですけどね(汗