ボジョレー解禁。
冷やしておいしいボジョレー。
試しに、1本買ってみました。
ついでに、100円ショップに寄って
思わず衝動買いしてしまいました。
それは…
鋳造のフライパン。
210円でしたけど(笑)
前に見た料理の本で紹介されていたもの。
ちょっと興味もあり、安いし。
説明書のシーズニングを試み(洗って、空焚きし、油を塗りこむ)
いい感じに黒くなりました。
オリーブオイルを入れて
みじん切りにしたにんにくを炒めます。
少し香りがたってきたところに
包丁でたたいたアンチョビを。
そして生マッシュルームを投入。
白ワインがあったら、入れるとさらに風味が良いそうですが
ないので今回はそのまま、いただきます。
スペイン料理のタパス(小皿料理)風です。
ワインと合いますー♪
あと、今日のおつまみはブルーチーズ。
ひとかけ単位で売ってました。ありがたい(笑)
ひとかけ買い、味わって楽しみました。
濃厚でした♪
今年のボジョレー美味しかったです。
って、ワインそんなに詳しくないので素人感想ですが。
冷やして味わってみると。
酸味もあり、こくもあり。美味しいと思いました。
でも毎年ヴィンテージって言われてる気もしなくもないですが。。
ちなみに、100円ショップのフライパン。(通称100スキ)
結構使えそうです。
鉄製なので、メンテナンスも必要だけど。
大切に使いたいな、って思います。
火傷に注意ですけど