高速道路を飛ばして、沼津の「らーめん専門 やくみや」で無化調ラーメンを食べに。開店前に到着するとすでに数名の行列ができています。待つこと10分、開店と同時に満席になり、店外にも長い行列です。

店員さんが、メニューを持って注文を取る際にいろいろ聞くと、丁寧に説明してくれて、



やくみや|沼津にある無化調のスープを提供しているラーメン店 | 静岡食べもぐブログ

 

「濃い口しょうゆの焦がしネギ、細麺の味玉ラーメン」を頼みました。





スープの色の濃さが食欲をそそります。






黒く浮いているのは焦がしネギ。醤油とかつお出汁風味と炒めたネギの香ばしさで和風味が極まります。

醤油ラーメンの場合、麺は細麺がいいのですが、この和風味には太麺もありかなとも感じました。





 

そして、味玉。用意されていない店もありますが、ラーメンと味付け卵の組み合わせはいつも最高に美味です。

麺とチャーシューと味玉と焦がしネギスープを順番に味わいながら完食。





ご馳走様でした。

 

無化調ラーメンシリーズは、一応これで終了します。まだ他にも気になる店もありますが、自宅近くに無化調ラーメン店ができたので。