沢庵(タクアン) 漬けました | ちょいおじさんの農業日記(マウント・ファーム山本)

ちょいおじさんの農業日記(マウント・ファーム山本)

小さな直売所!マウントファーム山本(^o^)
自分で作った季節の柑橘、野菜を販売してます♪


今日沢庵を漬けました。

干した大根 葉っぱと一緒につける方が
いいみたいですがカビが怖いので
悪い葉っぱを取り

樽に並べて

糠と塩 農協のタクアン漬けの素で

2段ごとに糠などをまぶし

最後に中蓋と重石を
20日ほどすれば完成です❗

今年は早めに沢庵を作ったので
年内に販売出来そうです。

野菜の値段が安いときは漬け物だね♪
白菜も普通に売るより
漬物の方が売り上げ🆙⤴️⤴️
しております。

白菜も漬けましたよ✨