こんにちは(^^)



今日はヤマト醤油味噌さんの糀部の活動の一環として、特別講座の講師をさせていただきました!






 

糀部では普段は糀を使ったお料理教室などが開催されているようで、今日の参加者の方々の多くが顔見知り、お友達ということでした。
そんな良い雰囲気のおかげもあり、そして皆さんとても真剣に、積極的に参加してくださりとても充実した二時間となりました(^^)








今回のテーマは『夏のリカバリー飯』ということで、夏バテ対策についてお話しさせていただきました!
アスリート対象の講座ではありませんでしたが、「バランスの良い食事」が大切だということはスポーツをしている人にもしていない人にも全ての人に共通して大切なことです。

そこに、夏バテ対策のためにとくに大切なことも加えて講義を行いました。





私の栄養講習の定番となっている、
「昨日の夕食何食べましたか?」
「どうすればもっと良くなるでしょう?」
といったワークも行いました(^^)

一人一人がご自身の料理や冷蔵庫の中身を思い浮かべながら、実際の食事作りに取り入れることができそうな、現実的な改善策を考えられる講義内容となっています。





『バランスの良い食事』ってどんな食事だろう?
夏バテ対策に有効な食材ってどんなものだろう?

そういった疑問が解消されていたら大成功です(^^)!






今回はヤマト醤油味噌さんで講座を開催できるということで、発酵食品に関しても少しお話ししました。
我が家でも普段から発酵食品は好んで取り入れてきましたが、今回改めて発酵食品がどれどけ優秀なのか再確認することができました。

夏バテ対策にぴったり!!!





講座の最後には、ヤマト醤油味噌の糀部とアスリートフードマイスター杉浦杏奈のコラボメニューとして、発酵食品をふんだんに使った夏バテ対策メニューの試食もありました!
これが本当に美味しかった〜〜〜!!!



(写真を撮り忘れてしまいましたが、大麦甘酒・無調整豆乳・きなこを使ったドリンクの試飲もありました(^^))



コラボと言っても、私からは使ってほしい食材をリクエストしただけで、メニューの考案や調理は全てヤマトさんのスタッフさんたちによるものです。
栄養価的にも最高なメニューを考えてくださり、とにかく本当に本当に美味しかった〜〜〜!!!


参加された皆さんからも美味しい美味しいと声が上がっていました(^^)




13名の参加者の方々と二時間みっちり、試食付きで、今回もとても内容の濃い講座となりました。
これからの毎日毎食の食事作りに、何かひとつでも取り入れてもらえてたら嬉しいな、、、♡








講師の依頼をしてくださったヤマト醤油味噌関係者の皆様、今日の講座に参加してくださった13名の皆様、全ての方々に感謝でいっぱいです!
ありがとうございました(^^)






---------------------------------------------------------
栄養講習のご依頼などお気軽にご相談ください(^^)→ここをクリック
アスリートフードマイスター1級 杉浦杏奈
---------------------------------------------------------