我が家が、よく購入するトマトは「漢方農法」トマトなんです。

「はなあふ1」でも紹介されている「那須塩原産」のトマト。

甘味やコクが有り 生でも、煮てソースにしても美味しいんです(^-^)/

ソースの作り方:Aトマトソース


トマト5個は湯むきし、ざく切りにします。

鍋にトマト、塩(雪塩)小さじ2弱(天然塩は小さじ1強)を入れ火にかけます。

半量になるまでゆっくりかき混ぜながら弱火で煮込んで下さい。

Bトマト味噌ソース

トマト5個を湯むきし、ざく切りにします。

鍋にトマト、豆味噌大さじ1、酢小さじ1、甜菜糖小さじ1で味をつけ よくかき混ぜ、火にかけます。

味をみて 塩分が足りないときは味噌を、甘味が足りないときは甜菜糖を加えて下さい。

弱火でゆっくりかき混ぜながら好みのユルさまで煮込んで下さい。

(*^.^*)Aはケチャップ代わりやパスタソースに。Bはカレーやシチューのベースに使ってます。