中身のビーズを変えて修正。
結果的に変えて良かった気がする。
色違いイエローです。
いつもならイエロー系はトパーズっぽい色に振ってしまうんですが、春を目指して明るいレモンイエローにしてみました。
グリーンも作り直して、もう一色作ります。
何色になるかお楽しみにー
今日はご飯の話をしたいと思います。
ご飯てアレですよ。お米の話です。
昔の文献で「戦時中のお米の配給は、1日分1人4合」と書かれていたそうです。
昔の日本人はお米を本当にたくさん食べていて、なおかつ痩せていました。
その分労働量も相当なものだったのでしょうが、やはりキーポイントは「おかず」だと考えます。
西洋の食事が入ってきて一気に脂質が増え、さらに肉体労働が減ったため日本人の肥満が加速したと言われている事はご存知の方もいるかと思います。
そして数年前には「炭水化物悪玉論」が流行り、現在でも信じて炭水化物を避ける人も多い。
実は民族ごとに身体のスペックは違っていて、内臓の能力も違うのだそうです。
アメリカやらヨーロッパからきたトンデモ論文を信じるのはやめましょう。身体が違いますからね。
海苔を消化できるのはアジア人だけ、っていうのは有名な話ですよね。
お酒に強かったり、油分に強かったり、
その土地によって得意不得意があるようで、
中にはヒ素の耐性がある民族なんていうのもいるらしいです。(アルゼンチンの少数民族です)
それは慣れだとか1世代でどうにかなるものではなく、長い時間をかけて遺伝子レベルでの進化です。
それで結局何が言いたいかというと、
「日本人はそもそも糖質の代謝が得意!」
ということです。
私も痩せたくてご飯の量を気にしたりしますが、そうやって減らしたり避けたりしているうちに日本人の糖質代謝能力はどんどん低くなるんでしょう。
それはいけない!食べようお米!!!
そうして日々食べていい理由を探す私なのでありました。
今日も大福と串団子を2本食べました。。
すいません。(痩せない)