お正月の残りのお餅を消費しなければ…

お餅につける胡桃ダレをはじめて作ってみる。

胡桃をスリスリ。。





だいぶ前に亡くなった父方の祖母は岩手に住んでいた。

お上品で口数の少ない人。


あまりに遠いので数えるほどしか会いに行けず、
思い出はほとんどない。



でもお正月に行くと、お餅を食べるためにこの胡桃ダレを作ってくれた。



正直子供の頃は好きじゃなかったのだけど、急に恋しくなってレシピを調べて思い出の味を研究。


胡桃ダレって岩手の郷土料理らしい。



胡桃を擦って、砂糖とほんの少しの塩、
それをお湯か緑茶で割りながらのばします。

きな粉があったら少し入れると風味が良い。
ハチミツとかも合いそうな気がする。


こんな感じかな?



食べてみる。




ウン。おばあちゃんの味ではない。

口当たりもザラザラしている。
おばあちゃんはもっとペースト状になるまで擦ってくれていたのね。



もう聞くことはできないから舌の記憶を頼りに。
また来年作ってみよう。





子供の私にとっておばあちゃんはたまに会う大人の1人で、親しくはなかった。

話すときは敬語だったし。

よそいきの私で接していた。
だから会うのも面倒だった。




それなのに今ごろになって色々知りたい。

おばあちゃんは何が好きで何が嫌いだったのかな?
どんな経験をして生きて、どんなことを感じたのかな?

私はこんな事が好きなんだよ。とか、
そんな話をしたらどう返してくれたんだろう?

もっと色々話せばよかったな。



今の私なら肩ひじ張らずに気楽に話せるのに。




そんなおセンチな日曜日です。