カルトナージュ講師の
斉藤あきこです
私は
一日三食パンでもいい!と
思うほどのパン好き
ところが
最近変化が…
先日
世界的に活躍している
京都の有名料理人
中東篤志さんの
お料理をいただく機会があって
(その記事はこちら)
京都から
大事にかかえて持ってこられた土鍋で
炊いてくれたご飯が
すご~く美味しくて感動したの
そういえば数年前に雑誌で見て
憧れて買った土鍋が
家にもあったはず!
そう思って
土鍋でご飯を炊いてみたら
いつものお米が
何倍も美味しく炊けて
すご~く驚きました
それ以来
我が家は土鍋ご飯
おまけに
「おこげ」ができて
それも美味(^^♪
以前は
買ってみたものの
土鍋は重いし
割れないように神経を使うし
一番困ったのは
コンロの前についていて
火加減をみないといけない
取説によると中火12分、弱火10分
しかもコンロは
ある一定以上の温度になると
自動で消火してしまうから
弱火10分の間に
なんども火が消えて
つけなおす
なんだか
とても手間がかかるように
思えたのです
ところが
今のキッチンには
自動炊飯機能があることに気づき
それで炊いてみたら
火加減不要で
めちゃっめちゃ美味しく炊けたから
とっても簡単
おかげで
私も最近は三食お米の日が
あるくらい
一番嬉しいのは
このまるっとした土鍋シルエットが
とってもかわいいから
キッチンにあるとおもわずニッコリ
◆ブログランキング◆
:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:
【募集中の講座/
東京・福岡・スカイプ】
ワンランクアップして
空間をおしゃれにする
カルトナージュ・プロ養成講座
初心者向け講座 →★
体験会→★
はじめてさんの