古都奈良・高の原の自宅教室から
≪ 身体想いの ≫
マクロビ・ヴィーガン
ロースイーツの
オンラインお菓子レッスンを開講
小麦と米粉 とかち野酵母パン
お菓子・お料理の教室
「Atelier kitchen 和み」
井口和美です
【マクロビスイーツ】
【ヴィーガンスイーツ】
小麦や卵、乳製品
バターと言った動物由来の
食べ物や白砂糖を使わないスイーツです!
全粒粉や米粉(グルテンフリー)
豆乳、ココナッツオイル、菜種油
きび糖・てんさい糖などを使用している
ので自然派食品にありがちな
物足りなさはありません!
【ロースイーツ】
小麦や卵、乳製品、バターと言った
動物由来の食べ物や白砂糖は使用せず
生のナッツやドライフルーツ
メープルシロップ
などを使用したスイーツをです!
また、加熱せずに作るのも特徴のひとつ
ダイエット中の方や、ベジタリアン、
アレルギーをもっている方を中心に注目!
昨日は
これから旬を迎える
「ダーク(アメリカン)チェリー」でコンポート
作りました
ダーク(アメリカン)チェリーは
酸味の少なさと強い甘みが特徴
フレッシュな香りも魅力
果肉がしっかりしているから
歯ごたえのよい食感で
生食はもちろん美味しいけど
ジャムやコンポートにするのもおすすめ!
これ作っておくと
ゼリー・タルト・ケーキなどに使えるし
ヨーグルトのトッピングにも最高〜✨
・鉄分
・食物繊維
・ビタミンなど
数多くの栄養素を含んでいて
なんといっても
『アントシアニン』をはじめとする
『ポリフェノール』がいっぱい
ということは
抗酸化作用があって
↓
活性酸素の働きを抑制してくれる
↓
だから、
健康や美容にいい
(アンチエイジング効果)
だからこれだけでも
デトックス効果あり!
旬のうちに
たくさん食べておきたいですね✨
\デトックススイーツってなぁに⁉︎/
デトックススイーツは
*ヴィーガンスイーツ
*ロースイーツ
*グルテンフリー
この3つをいいとこどりした
「次世代型」と言われるスイーツ
*卵不使用
*乳製品不使用
*白砂糖不使用
*グルテンフリー
そしてオーガニックや
ロー(焼成されていない生の食材)など
出来るだけ身体によい
素材を使っています
植物性由来の物を使っているので
身体に優しく
身体の調子を整えてくれる
【魔法のスイーツ】
卵もバターも使ってなくて
ほんとに美味しいの⁇
って思いますよね
大丈夫です!
もう、病みつきになる
美味しさだから✨
食べたくても食べられない方から
身体の調子に不安がある方
そして普段から
健康に気を使っている方
スイーツ大好きだけど
ちょっと罪悪感を抱えながら
食べている方
そんな方に
ぜひ作っていただきたい
身体想いの
【魔法のスイーツ】
デトックススイーツ®︎
@naomi_totalhealthlab
【デトックススイーツコースレッスン】
4月22日スタート❗️
自分自身と家族の身体のために
デトックススイーツ作り始めましょう❣️
【美味しく食べて
身体の内側からキレイに✨✨✨】
コースレッスン体験会
3月
16日(木)→🈵
18日(土)→🈵
21日(火)→🈵
31日(金)→🈵
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マクロビとは
マクロビとは数年前、
幅広い世代の間で爆発的ブームとなった
「マクロビオティック」の略です
ギリシャ語で
「マクロ=大きな」
「ビオ=生命」
「ティック=術」という
3つの言葉から成り立っていて
“偉大なる生命”を意味しています
マクロビスイーツとは
マクロビオティックの考え方・食材の選び方を
取り入れたのが「マクロビスイーツ」
マクロビオティックの指針である
身土不二、一物全体、陰陽のバランスを
取り入れながら、その土地で取れた、
オーガニックの旬の食材で作るスイーツです。
卵、乳製品など動物由来の食材を
なるべく使わず、玄米や豆乳、野菜、
ココナッツオイルなどを代用しますが、
ヴィーガンスイーツの様に厳格に
使ってはいけない食材と言うものはなく、
バランスを取りながら美味しく体に優しいスイーツを
楽しむ事が出来ます
ヴィーガンスイーツとは
卵や乳製品、はちみつなどの動物性原料を
一切使用せず、植物性の材料のみで作られた
お菓子のことです
身体への影響だけでなく
動物にも環境にもやさしいとして
ヘルシー志向、エココンシャスな人たちに
人気があります
マクロビとヴィーガンの違いは
マクロビとは自然の流れに逆らわず
健康によく、長寿を目指すという
ライフスタイルや食事法を指します
ヴィーガンは動物の命を尊重し
自然や地球環境にも配慮して生きる
ライフスタイルを指します
マクロビ・ヴィーガンスイーツでよく使われる食材
*その土地で取れたオーガニックの農作物
→穀物・野菜・くだもの・豆類
*身体に負担の少ない甘味料
→甘酒・メープルシロップ・未精製のお砂糖
*昔ながらの製法で作られた調味料
→海水塩・低温圧搾油
マクロビスイーツには一物全体の考え方から
精製されてない全粒粉や砂糖、てんさい糖が
よく使われます
かぼちゃやさつまいもなど
自然の甘味を使ったスイーツもたくさんあります
ロースイーツとは
ロー(RAW=生)のスイーツ(Sweets=お菓子)の意味。
自然の食材を生のまま丸ごと食べる
(加熱する場合は48℃以下に保つ)ことにより
ビタミン、ミネラル、食物酵素を生かしたまま
体内に摂り入れる食スタイル「Raw Food」のスイーツです。
卵・乳製品・小麦粉・白砂糖は使わず
焼成することがないので酸化していない
良質なオイルを摂ることができます
主に使うのは太陽の恵みを浴びて育った
フレッシュな果物やドライフルーツ、
そして浸水して活性化させたナッツ
優れた栄養素がたっぷり詰まった贅沢なスイーツです。
「罪悪感ないスイーツ」「美容によいスイーツ」
として注目されています
ヘルシーで簡単!とってもおいしい!焼かないスイーツです。
Let's enjoy making sweets
together !