マクロビスイーツ作りの5つのメリットとは♡ | 栄養価UPのパンとスイーツ!とかち野酵母専門魔法の健幸(小麦&米粉)パンと魔法の健幸スイーツの教室「Atelier kitchen 和み」井口和美

栄養価UPのパンとスイーツ!とかち野酵母専門魔法の健幸(小麦&米粉)パンと魔法の健幸スイーツの教室「Atelier kitchen 和み」井口和美

足りない栄養素をプラスして、グルテンフリー・乳製品・卵・白砂糖不使用が可能な美味しさと健康・アンチエイジングを考えたパンとお菓子作り♡。

 

 

 

 

古都奈良・高の原から

 

≪ 身体想いの ≫

マクロビ・ヴィーガン
ロースイーツ

オンラインお菓子レッスンを開講

 

小麦と米粉 とかち野酵母パン

お菓子・お料理の教室

「Atelier kitchen 和み」

井口和美です

 

 

 
 

 

マクロビスイーツ
ヴィーガンスイーツ

 

小麦や卵、乳製品
バターと言った動物由来の

食べ物や白砂糖を使わないスイーツです!

 

全粒粉や米粉(グルテンフリー)

豆乳、ココナッツオイル、菜種油

きび糖・てんさい糖などを使用している
ので
自然派食品にありがちな物足りなさは

ありません!

 

 

 

ロースイーツ

 

小麦や卵、乳製品、バターと言った
動物由来の
食べ物や白砂糖は使用せず
 

生のナッツドライフルーツ
メープルシロップ

などを使用したスイーツをです!

 

また、加熱せずに作るのも特徴のひとつ
 

ダイエット中の方や、ベジタリアン、

アレルギーをもっている方を中心に注目!

 

 


 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

【マクロビスイーツ作り

5つのメリット】

 

マクロビスイーツを手作り

するということには、

身体に嬉しいメリットがあります

 

 

1. 添加物が入っていない


 

通常、市販のスイーツには

防腐剤や香料、着色料など

食品添加物が含まれています

 

 

 

 

添加物すべてが身体に悪いとは

言えませんが、中には

発がん性のあるものも報告されています

 

それに対して手作りであるなら

添加物など一切入りませんよね

 

なので市販のスイーツと比べると

絶対的に身体に良いのです

 

 

それだけならマクロビでない

ふつうの手作りスイーツと

同じことじゃないって

なりますよね

 

次に

 

 

 

2. 栄養が豊富


 

マクロビスイーツに使われる

原材料は主に精製されていないものを

使っていきます

全粒粉、てんさい糖などです

 

 

なので、その分栄養価も高く

ビタミンやミネラルといったものが

豊富に含まれています

 

 

例えば

全粒粉は小麦粉に比べて

ビタミンやミネラルが豊富

 

 

 

 

ビタミンB1は約4倍

ビタミンB6は約5倍

 

 

 

 

てんさい糖は白砂糖に比べて

カリウムが豊富

 

 

 

 

そして白砂糖には含まれていない

タンパク質も微量に

含まれています

 

 

他にもかぼちゃやさつまいもなどの

甘味を活かすメニューも多く

野菜の栄養を摂ることも出来ます

 

 

3. アレルギーのある人でも

食べられるレシピが多い


 

 

マクロビスイーツは

 

 

 

 

基本的に卵や乳製品を使わないので

これらのアレルギーがある人でも

食べることが出来ます!

 

同様に

 

 

 

 

 

食品添加物のアレルギーがある人も

手作りマクロビスイーツには

添加物が含まれていないので安心ですよね

 

 

そして次に

 

女性必見!

 

 

4. 身体が冷えすぎない!


 

 

精製された白砂糖というのは

陰性の中でも特に陰の気が強い

「極陰性」に分類されます

 

 

 

 

 

 

極陰性の食べ物は身体を

ひどく冷やすので

日常的に摂っていると

冷え性になってしまうこともあります

 

 

 

 

 

 

市販のスイーツには

ふつう白砂糖が使われているので

甘いものが好きで

よく購入する方は要注意!です 

 

その点マクロビスイーツを

手作りすれば白砂糖ではなく

甘酒、てんさい糖、野菜

メープルシロップなどといった

自然で優しい甘味を使っていきます

 

 

 

5. 甘さを調整できる


 

 

買ってきたスイーツ

正直、甘すぎ!って思ったことは

ありませんか?

 

市販のスイーツは甘味が強く

1つスイーツを食べただけでも

お砂糖の摂りすぎになることも

 

 

正直、お砂糖の摂りすぎ

身体に良いものでは

ないですよね

 

 

 

 

お砂糖を摂ると

血糖値が急激に上がり

高血糖状態になります

 

すると次には

血糖値を正常に戻すために

血糖値を下げるインスリン

というホルモンを

大量に分泌

 

大量に分泌されたインスリンが

血糖値を急降下させるので

今度は低血糖状態に

 

低血糖状態になると

身体はまた血糖値を

上げようするために

また甘いものが食べたくなる

 

負のスパイラルですよね

 

これを繰り返すと

砂糖依存症のようなことになり

 

結果

常に身体が冷えている状態に

なってしまいます

 

これを避けるためには

なるべく手作りで

自然な甘味を使って

甘味も調整しながら

食べるのが良いかと

 

 

 

 

 

 

マクロビの考え方を

取り入れたスイーツは

 

身体の内側からきれいに

 

そして健康になれるスイーツ

 

だから罪悪感を感じることなく

 

我慢することもなく

 

食べていいスイーツなんです!

 

【体想いのスイーツ】

だということです✨✨

 

4月からこれら

「マクロビ」他にも

「ヴィーガン」

「ロー」と言われる

【スイーツレッスン】もお届けします!

 

 

思った以上に

簡単に出来るんですよ!

 

同じ摂るなら

身体に良いものを

取り入れましょう♪

 

 

 

もっとマクロビスイーツを身近なものに!

 

 

 

 

  天然酵母パンのイメージ

 

こんな風に思っていませんか?

 

●天然酵母ってめんどくさそう

●天然酵母のパン作りはむずかしそう

●天然酵母って時間かかるでしょ

●イーストのパンと何がちがうの?


 

とかちの酵母を使うと

そんなことないんです!

 

 

だって!

 

 

▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます

 

 

▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます

 

 

▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します

 

 

▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!

 

 

 

そう!だから私は始めたんです

 

 

とかち野酵母で天然酵母パン生活

 

 

イーストでパンを焼いていたころと

何も変わらないのに

 

 

香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!

 

 

天然酵母にあこがれているあなたへ

 

 

 

とかちの酵母を使って

新しいパンライフを

いっしょに始めてみませんか音譜

 

 

 

 レッスンのお申し込みは

LINEまたはお申込みフォームからとなります!

 

 

 

いつもパンを焼くときは

 

だれかのために

 

 

 

Let's enjoy making bread 

         together !

 

 

 

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