奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
とかち野酵母パン・お菓子・お料理の教室
「Atelier kitchen 和み」
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
同じく香りゆたかな北海道産小麦を使って
2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
先週の金曜日は対面レッスン
久しぶりに作ったパンは
イーストで作る「ご飯入りのパン」
捏ねるときに粉と一緒に
炊いたご飯をいれます
今回は白米でなく玄米ごはんにしてみました
水分量も今までよりも多くしたレシピで
多少、生地は扱いにくいのですが
とてもふわふわのパンに仕上がりました
断面に玄米見えるかな?と思ったんですが
何となくしかわかりませんでした
見えなくても、玄米の栄養素は
ちゃんと摂取できますからね
自宅レッスンでは
とかち野酵母の他にも
イーストパンのコースレッスンもしています
詳細はLINEからお問合せ下さい
天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
いっしょに始めてみませんか
レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !