シュトーレンレッスンに参加しました♪ | 千葉県印西市カルトナージュ・アイシングクッキー教室 atelier DETOUR(アトリエ・デトゥール) 茨城・佐倉・船橋・鎌ヶ谷・成田・白井

千葉県印西市カルトナージュ・アイシングクッキー教室 atelier DETOUR(アトリエ・デトゥール) 茨城・佐倉・船橋・鎌ヶ谷・成田・白井

千葉ニュータウン(印西市)のカルトナージュ・アイシングクッキー・手作り石けんの自宅教室です。

 

咳がなかなか治らず、体力の消耗が激しく、、昨日のレッスンはすっぴんマスクで失礼いたしましたが、本日もすっぴんマスクになりそう>_<


いよいよ今日から3学期スタート。

5時起きもスタートです。

寒くて眠いですが頑張ります!


さて本題。またまた今更感半端ありませんが、クリスマスのお菓子といえば「シュトーレン」。

 

ご近所の犬友さんであり、アイシング仲間であり、手芸好き仲間であるmikaさんのパン教室でシュトーレンレッスンがあるとのこと、その日は夕方から忘年会でしたがお時間を相談させていただき参加することができました!

(昨年末のことです)

 

シュトーレンは好き嫌いが分かれるお菓子ではありますが、mikaさんのレシピのシュトーレンはお子様も大好きとのこと。

美味しいシュトーレンを自分で作って、クリスマスまで毎日少しずつ食べられたらいいですよね~キラキラ

 

たくさん作れば生徒さんへのランチのデザートにお出しすることもできるかも~ラブラブ

 

 

一番手間のかかる部分は先生が準備しておいてくれましたが、成形は簡単!(だったはず。忘れちゃったけど汗

 

手ごねパンは時間の余裕もないしホームベーカリーもないから我が家で作ることはないかなぁと思ってましたが、よくよく考えてみたらいいものがあるじゃないかしら!

 

アイシング用に使っている、これこれ!

 

 

 

これって、パン生地もこねられたんですよね。

後はオーブンの発酵機能を使えば、我が家でもシュトーレン作れそうです。

 

ずいぶん先ですけれど、今年のクリスマスは自家製シュトーレン作りたいと思います。

 

mikaさんありがとうございました音譜

リブログさせていただきました。

 

ブログ村に参加中です。時々ポチっとしていただけるととってもうれしいです!


たくさんのいいね!やフォローをありがとうございます