キュウリがまとめて手ごろに売られているのを見つけると
夏が近づいてきたな~と
思います。
これは私がずーと食べてるたたきキュウリ。
ヘタを切り落としたら筋状にピーラーで皮をむいて、麺棒でひびが入る程度に
叩いたら
あとは
きび砂糖、醤油、お酢で漬け込むだけ。
一晩浸けると味が良く染みて、朝ごはんのおかずにします。
キュウリはビタミンCを壊してしまう酵素(アスコルビナーゼ)をもっているので、
朝食べると美白には良くないのだとか。でも!この酵素は酸で抑制されるので、お酢でつけてしまえば大丈夫。
お酢多めでしっかりつけて、キュウリの水分で薄まってしまったら、半分ほど漬け汁は捨て、同じ配合で適量の調味料を追加します。
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たたきキュウリの酢醤油漬け
キュウリ 5本
<調味料/漬け汁>
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
お酢 大さじ3~4
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キュウリは叩いて割れてきたら1㎝幅に切って、ジップロックへ。
夏野菜の美味しくなる季節。
そろそろ日傘も出番です。