たたきキュウリの酢醤油漬け | Natural&Delicious 

キュウリがまとめて手ごろに売られているのを見つけると

 

夏が近づいてきたな~と

 

思います。

 

 

これは私がずーと食べてるたたきキュウリ。

 

ヘタを切り落としたら筋状にピーラーで皮をむいて、麺棒でひびが入る程度に

叩いたら

 

あとは

 

きび砂糖、醤油、お酢で漬け込むだけ。

 

一晩浸けると味が良く染みて、朝ごはんのおかずにします。

 

キュウリはビタミンCを壊してしまう酵素(アスコルビナーゼ)をもっているので、

 

朝食べると美白には良くないのだとか。でも!この酵素は酸で抑制されるので、お酢でつけてしまえば大丈夫。

 

お酢多めでしっかりつけて、キュウリの水分で薄まってしまったら、半分ほど漬け汁は捨て、同じ配合で適量の調味料を追加します。

 

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たたきキュウリの酢醤油漬け

 

キュウリ 5本

 

<調味料/漬け汁>

きび砂糖 大さじ1

しょうゆ  大さじ2

お酢    大さじ3~4

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キュウリは叩いて割れてきたら1㎝幅に切って、ジップロックへ。

 

夏野菜の美味しくなる季節。

 

そろそろ日傘も出番です。