いつもながら
連休じゃなかった我が家の4連休
ちょうど私の作業が
ホッとひと段落したタイミングで
1日だけお出かけできました
新潟の
胸きゅんな
美味しいもの情報もお届けしたい
新潟市の
トールペイント&クラフト教室
アトリエ Little Treeです
最近話題の
産直青果惣菜 やお家さんに行ってみたくて
久しぶりに新発田まで
足をのばしました。
桜以来かな。
まずはやお家さんでお買い物
インスタ画像でも
小さそうなお店だと思った通り
やっぱり狭かった
お目当ての
岩のりをまとった
やおむすびを夜の試食に1個と
(とてもおいしかった!)
産直野菜をいくつか買った後は
新発田でご褒美ランチといえば
まず失敗がない
正統派の老舗フレンチで
穴場的な
創作フレンチ モントルー
初めて訪れた時から
ちょっと笑っちゃうくらい
昭和ゴージャス感満載だったけど
コロナ対応で
席と席の間に垂らした
ビニールカーテン隠しの
ギラギラ暖簾が
ますます昭和な感じ~
だけど
おもてなし精神がいたるところに宿る
そのサービスは
いつ行っても気持ちよく
ホテル並
席に着くと
よく冷えてとてもおいしい
食前酒(ノンアルカクテル)と
やたらゴージャスなグラスの
冷たいお水
なぜか
ただのお水?も
とてもおいしく感じるの。
おかわり自由のパンは
オリーブオイルかバターが選べます。
オリーブをチョイス。
なんだかフルーティーなお味。
お肉かお魚が選べる
お値段真ん中のコースで
1,980円
めっちゃカニ🦀な
濃厚冷製スープ
夫はお肉
お替わり自由のパンは
熱々でカリふわで
2個めからは
違う種類のパンが出ます。
途中テーブルのパンくずを
テーブルダスターで丁寧に
払ってくださるとか
最近あんまり見かけないよね。
デザートの他に
コーヒーに小菓子(生チョコ)がついて
使わなかったけど
3種類のお砂糖も添えられます。
先にデザートを食べ終えて
お手洗いに立った夫
先に私にだけ
コーヒーがサーブされ
夫が席に着いたタイミングで
もう1つ運んでくださる
すごーい
そして
コーヒーのお代わりもできちゃうの。
最高~
その昔
初めてフランス料理を
食べに行った時のような
ちょっと緊張するような
だけど気取らなくて
とてもおいしい
大満足のお店です。