コサージュの見本を作りました。 | 365日florissimo! アトリエラルゴのブログ

365日florissimo! アトリエラルゴのブログ

花と語らう時間をアトリエラルゴで、、



山形市のフラワーデザインスクールアトリエラルゴ。

アトリエで生まれた日々の作品や、主宰 齋藤美英の独り言です。

 

いつもご覧いただいてありがとうございます。

 

コサージュに使われているガーベラは「ディビディビ」。

ガーベラは品種によって水保ちの時間も違うので、前日に作っておいて使えるかどうか実験しました。

 

ワイヤーをかけてテーピングしただけのものは、翌日微妙にしんなり💧

 

保水用のコットンをあてると間違いないのですが、学生さんが一人何十個も作るには手間が多すぎます・・・

 

試行錯誤の結果、コサージュの状態で浅水につけておくことで解決!

 

 

よろこんでいただけますように♪