ご覧いただきありがとうございます!

Atelier IBUKIという
小さな小さな自宅アトリエを構えて、主に自家製ドライフラワーで、ハンドメイド作品を作っています。


ドライフラワーにしようと思って、
お水に挿していた秋色アジサイ。

ゆっくりゆっくり時間をかけて、
やっとドライになったー爆笑

と思ったら…


おやおやっ!!


私、生きてますよ!

と言わんばかりに、
新芽と根っこが生えてきました。

水を抜いてドライとして飾りたいのですが、

こんなに健気に生きてるアピールされてしまうと、ついつい水に挿しっぱなしになっちゃいます😅

そして今年のわが家の球根仕事第一弾!


春球根の定番「ヒヤシンス」


ずっしりしていて、なかなか大きいです✨

室内で水耕栽培にしたいので、
しばしお尻を水に漬けた状態で冷蔵庫の中で保管します。

寒さに当てないとお花が咲いてくれないので、半ば強制的に冷蔵庫の中で冷やします☃


今のところお尻はこんな感じ。
ポショポショ少しだけ根が出ています。

冷蔵庫に入る大きさで、
球根のお尻サイズに丁度いい瓶がこれしか無かったので、かなりノッポですがとりあえずこちらで様子見。




冷蔵庫のサイドポケットにスッポリ。

晴れて冷蔵庫から卒業したら、
もう少し可愛いものに飾ってインテリアとしても楽しめたらなぁ〜と思いますニコニコ

いい感じに寒くなってきたので、
ぼちぼちチューリップとムスカリの球根仕事もしていきま〜す♪