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ようこそ♡
こちらのブログではデザイナーの
グルメネタをよく披露させていただいて
いるのですが…
今回は大好きなコンテチーズ
についてです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
フランスに生地を買いに行く時は
必ずお土産に買って帰ります。
どのワインに合わせたらより美味しく食べれるか、
正しい保存方法は?
など…セミナーで習って来たので知識を
皆様にも役立てて頂ければ、と思ってます♡
美食の国フランスではナンバーワンの生産量、
日本でも成城石井など大きなスーパー、デパートで
買えます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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ジョンティアッシュでコンテチーズと
ワインのマリアージュを楽しむセミナーに
行ってきました
まずは
コンテチーズの牛乳生産者であり鑑定士でもある
ジャン・フランソワ氏の
約4種類のテイスティングセッションを受けます。
コンテチーズの牛乳生産者であり鑑定士でもある
ジャン・フランソワ氏の
約4種類のテイスティングセッションを受けます。
↑パネルを使ってのフランス語の熱い講義![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
(同時通訳付き)
質問も飛び交い盛り上がりました!
モンベリアード牛のミルクで作られます。
生産者はこの🐮牛さんを尊敬と愛情をこめて
スター(女優)と呼んで育てているそうです!
この時期に取れたミルクで作られたコンテは
カロチンの影響で黄色っぽく味も濃い感じ…
逆に10月から冬にかけては写真右の茶色い干し草を
食べているのでチーズの色は白っぽく、
味も夏季と異なります![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
そんなこんなで
時期、熟成度の違う4種類のコンテチーズを
食べ比べたのですが、1つ1つ味が全然っ違うのに
驚きました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
熟成12ヶ月ものは味が濃厚〜!(美味しい♡)
講義の後はお待ちかね!
ジョンティアッシュ平野シェフの
コンテチーズを使ったお料理とワインの
マリアージュランチ
↓
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ワインはコンテと同じジュラ地方で作られた
白ワイン サバラン
コンテのムースとアイス、洋梨コンポート添え♡
これは本当に美味しかった![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
まるごとコンテチーズ!
コンテ感満載!
こちらに合わせたのは同じくジュラ地方の発泡酒
クレマンでした↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180929/10/atelier-hisano/60/3e/j/o0810108014274799721.jpg?caw=800)
最後にズバリ、コンテチーズに合うワインを
お聞きしました。
同じジュラ地方のヴァンジョーヌという
黄色いワインが合う、とはよく聞きますが
6年以上熟成させなければならないワインで
それなりにお高く、日本ではどこででも手に入る
ものではないそうです。
身近なところではシャルドネ、
樽香を効かせたナッツィーな白ワイン
だったらよく合うとのこと。
また以外にも日本酒!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
それも吟醸酒ではなく磨いてない純米酒位が
しっくりくるらしいです。
一番美味しくたべるのための温度は
15~18℃なので、食べる30分前に冷蔵庫から
出しておきましょう♡
あと、冷蔵庫保存ですが
食べきれなかった分はラップに包むのではなく、
アルミホイルに包んでタッパに入れて保存
の方がチーズに匂いがうつらなくて良いそうです。
ラップより、アルミホイルで包みましょう〜☆
1dayレッスンを企画しているので
思い立ったらだれでも気軽に参加できます。
(デザイナーがこの度参加したのは
ワインスクール『エコール ドュ バン』
の単発セミナー)
皆様もコンテチーズ、ぜひ
召し上がってみて下さいね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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