(前回の続きです)

ソムリエのピエールにうながされて
salle des terroir「テロワール*土壌の部屋」
にやってきた生徒一同。

ここにはぶどうの木と土が展示されていました。


ブルゴーニュやボルドー、シャンパーニュ、アルザス
気候が違うとぶどうの木の伸び方も
横に伸びたり縦に伸びたり色々です。

これはシャンパーニュ地方の木↓

  白い!


土…というか石灰だそうです。

「シャンパーニュ地方のこの独特の土壌が美味しいシャンパンを産み出すんだ!」

と熱く語るピエール…

シャンパンがよほどお気に入りなのか、
ほかの地域の説明はほとんどせず、スルー!

そして次の部屋、

「Salle des arome」(香りの部屋)も華麗にスルー!びっくりガーン


あれ?あれ?…通るだけ…?びっくり


↑ボタンを押すと匂いが嗅げるようです…

とっても面白そうなお部屋ですが…

…もしかして、時間、おしてるのかな〜?笑い泣き



「さあ!次の部屋では、いよいよ
 ワインを調合するよ☆(ピエール)」

つ…ついに!
パリでのワイン作りが始まります♥



(続きます)




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