今年のひな祭りは親しいお友達につきぢ田村に連れていって頂きました😙


先付け…器が可愛くって女心をくすぐります♡

そう…ひな祭りって女の子のお祝いですものね😘

もちろん日本酒がなければ始まらない!
酒器も氷の上で冷えっ冷えです😆

↑こちらはあっつあつの白味噌椀…
西京焼きの銀だらの若干の甘みと相まって、こってりと食べごたえがありました〜☺️

この輪島塗りのお椀の美しいこと…
ため息がでます…😘

ここでつきぢ田村さんの2代目、3代目ご主人がご登場!

3代目の隆様はNHKのお料理番組で拝見する通り、
洒脱で気さくなお人柄…

今回のお料理のご説明はもちろん、
あさりの上手な蒸し方からステーキの焼き方まで、我々主婦の質問に真面目に、時にジョークを交えつつ答えてくださいます。

お話の面白さで皆さん笑いが止まらず、美味しいお料理がよりいっそう美味しく感じられました

食への深い見識と温かなサービス精神…
一流の老舗料亭の主人とはかくのごとしかと感動いたしました…笑い泣き


↑お造りの入っている竹は築地界隈にあったものをご主人みずから割って、器としてお客様に提供しているそうです。

その日いらっしゃるお客様のための工夫、
切りたての竹のみずみずしい緑…
(繰り返しは使えない)

ここでも茶道でいう、「茶事での主人のおもてなしの心、一期一会の心」が汲み取れます…おねがい



↑「熱いものは熱いまま、冷たいものはつめたいまま」というつきぢ田村の一代目からの教えの通り、
ジュージューあつあつの焼きものが出てきて、皆の声がおぉ〜!っとあがります😲



↑こちら、ただの煮物椀ではございません…🤔
具は全て味付けが違います。
甘いもの辛いものが絶妙なバランスを保ちながらバラバラに主張せず一体となり、一つのお椀におさまっています。

完璧なバランス…
これぞ一流料亭の真骨頂と言えましょう〜!照れ

お食事はもずくの雑炊イクラぞえ

フルーツと…まだ出る?

✨灯りをつけましょぼんぼりに〜✨

シメはぜんざいとお抹茶。
2代目ご主人直筆の、美しいぼんぼりを添えて、おひな祭りらしく…😚

以上、お腹いっぱいになりましたが不思議と苦しくなりませんでした

好きな人達と、笑いながら卓を囲むのはなんと幸せな、楽しいことでしょう…

忘れられない女子会♡ひな祭りとなりました😉

素晴らしい食を提供して下さった田村様に敬意をはらいつつ、築地を後にいたしました。





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