おはようございます、KOKOです。
前回、自分の不注意で、
かえって不健康になってしまった
苦い体験を書きました。
その後、
チアシードは食べていません。
拒否反応ですかね。。。
そのかわり、
必須脂肪酸や必須アミノ酸を効率よく摂取でき、
食物繊維も豊富なスーパーフード
ヘンプシードを取り入れています。
ヘンプシードとは、
麻の実
これも見た目はゴマに似ていて、
七味唐辛子にも入っています。
日本でも古来から食べられている穀類です。
動物性たんぱく質を摂取しない、
ベジタリアンやヴィーガンの方々も取り入れられる
良質なたんぱく質を含んでいます。
そしてそのまま食べられる手軽さ。
(水に浸し戻すとかの作業はありません)
画像は、
ロサンゼルス旅行したときに
ホールフーズで購入してきた
オーガニックヘンプシード
辞書を引きながら
食品表示をよーく読み込みました。
オメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸も
含まれるようです。
朝の定番
グラノーラボールに小さじ1
同じくグルテンフリーの
オートミール大さじ1と合わせて。
幸いにも
アレルギー反応がでることもなく、
便秘を引き起こすこともなく、
私の体質には合っているのかと思っています。
日本でも急速に広まった
スーパーフードの数々。
このほかにも
キヌア、カカオニブ、アサイー、クコの実、
タイガーナッツなど、
次から次へとトレンドとして
扱われている側面もあります。
しかし、
自分の体質に合うのか、
適切な摂取の仕方や量を
見極めることが大切だと痛感しています。
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