昨日、水仙を見るために越前海岸に行ってきました。日本海です!




水仙は海岸沿いのかなり急な斜面に群生しています。
さらに、潮風や雪に吹きさらしになるので、そんな中でけなげに力強く咲いている様子にパワーをもらえるんですよ


実は、今年は何故か水仙の開花が大幅に遅れていて不作
本来なら、この時期はもっと黄色い絨毯が広がっているはずなのですが、殆どがつぼみ状態で花の数も少ない。
他の水仙の名所でもそうなんでしょうか。

でもふんわりと水仙の香りがして、癒されました^^。


もともとこの水仙の球根は、ヨーロッパのギリシャから流れ着いたものだとか。だからこのような海岸線に、沢山咲くようになったらしいですよ。
疑問に思った学者さんが一度、ギリシャの海から球根を放ち実験したそうです。
(どうしてもやってみたかったんだろうなあ・・・
塩水の中でも生き残る球根。ダーウィンもビックリ!自然の力はすごいですよね~。



お昼は越前町のお店で。これは、サービスで出してくださったぶりの煮付け。
まかないなのかな?すごく勢いがあって美味しかったです。
浜の料理はこうでなくっちゃ!といつも思うんです。
確かに高級カニや会席料理もいいんですけど、銀座や築地で食べるならともかく、ここだったら私はこっちが好きだなあ。



お刺身や天ぷらなど食べきれないほどいただきました^^。
も~、海産物LOVEな人にとっては、天国~でした。

さて、新しい週の始まりです。
今日は呑気に海岸の散策の記事など書きましたが、実は年度末進行でバタバタです。今日もまさかの寝坊で、機嫌が悪いま、終わったことなので、掃除などして今から頑張るかな~。
皆さんもよい一週間にしてくださいね♪