↑おとといの暑い日に、福井では有名な「木田ちそ」という発色の良い赤ジソが3割引で手に入ったので、一気に洗って、先日下漬けしておいた梅の上部にのせて赤ジソ漬けが完了しました
マークなんて並べていますけど、梅干し作りで何が大変って、「赤ジソを洗う」ことですねぇ。
ああ、伝統っていいなあと言いたいところですが、この大変さに現代人は完全に参りました8㎏分の赤ジソを洗うのはキツイ~。梅干しの高い理由が分かるわ~。
でも、お楽しみはこれから。あとは、冷暗所に置いて、干さずに窓際に放置するだけです♪
紅ショウガ作り、ドレッシング作りその他もろもろと楽しませてもらいます!
テレビ出演のご案内
いきなりですが、明日NHK総合の「おはよう日本」という番組で、ダウンアンペアがらみのテレビ放送があります。
福井版と東海北陸版での放送があったのですが、好評だったようで、今回は全国版でも取り上げていただけることになりました。
私は二回ともポカして、見損ねてしまったんですが、早起きバードさん、良かったら見て下さいね!私は今回はしゃべっていませんが、ロケに協力させていただきました。
7/20(金) NHK総合
あさ 4:30~5:00 5:30~6:00