先週、大腸内視鏡検査でポリープを切除して

5日間は食事制限があり

「消化の良いものを腹8分目」を実行しています。

今日は4日目ですが体重が1.5㎏減りました。

検査の前日も食事制限があったし

当日は家に戻ってきて、あまりにお腹が空いたので

おうどんを作って食べたっきりだったので

ほぼ6日間はそんな食生活だから

減って当然ですね。

でもこれを維持するには、ずっとこんな食生活?

無理ですガーン

 

ですがいっぺんに沢山食べられなくなったし

甘いものもそれほど欲しいと思わないので

そういうところは、このまま続けていきたいと思っています。

 

食生活と言えば最近は、夫婦2人の生活なので

食材を買う量も少なくなりました。

なので、量より質と言うことで

なるべく国産の物、無添加の物を買うようにしています。

 

と言っても限界があるので

毎日使う調味料を見直してみようと思い

色々とリサーチしてお取り寄せしてみました。

 

これは今使っている調味料です。

 

 

こちらは取り寄せた調味料

 

 

油は3年ほど前から

揚げ物はこめ油、炒め物はオリーブオイルを使うようにしています。

この日清のこめ油は(国内製造)としか書いてないのでわかりませんが

『まいにちのこめ油』は国産の米糠使用となっています。

 

丸大豆醤油の大豆は(アメリカ産又はカナダ産)となっています。

取り寄せた『正金純桶仕込濃口醤油』は大豆と小麦は国産です。

 

米麹本みりんは米、もち米、米麹ともに国産です。

取り寄せた本みりん九重櫻は国産のもち米、米麹と国内製造の焼酎が入っています。

 

白だしはアコメヤの『焼きあご煮干し白だし』を買ってみました。

割烹白だしは色々なエキスが入っているようです。

美味しくて気に入っていますが・・・

 

お砂糖は沖縄の恵み糖を使っているのでそのままです。

(丁度詰め替えてカラの袋ですが、白い砂糖ではありません)

塩はまだ考え中。。。

 

これだけ見ると、今使っているものも決して悪くはないのですが

丁度買い足す時期になったので

どれだけ違いがあるか試してみようと思いました。

油は3パック、醤油は2本買ったので

暫くはもちそうです。

ネットで少しお安く買えたのですが、近くで売っているところがあったらいいな。

まだ、どれも開けていないので

味の違いがあったら、また書いてみたいと思います。

味もですが、原料がまず第一ですけどね!