先週末は、仕事で横須賀に行っておりました。
*ワイ*は独身時代には、横浜に住んでおりました。
休日にはマグロを食べに、友人と三崎へ行ったりしたものです。
しかし横須賀駅周辺には、なぜかあまり行ったことなかったんですよね。
(ちょこっと寄った事はありましたが)なので、初の横須賀体験となりました
土曜の夜には「活魚料理 魚藍亭」 というお店に行きました。
テレビにも度々登場する有名なお店です。
お店は入ると広々としていて、生簀があります。
…という事は、お魚がとっっっっても新鮮。例えばこんな感じ↓おぉ~っ
イカはまだ半透明な状態。
写真右側はカワハギのお刺身。肝をお醤油にといて、
お刺身につけて食べます。
まろやか~で、あまりにも美味しくてお酒がススムススム
トロのお刺身はまさしくとろけました。さすが三崎の近く
赤貝のお刺身も、プリプリでおいし~
そして…
こちらは穴子のお刺身。
「アナゴのお刺身???」って珍しいですよね…
(というか*ワイ*は初めて聞きました)
ワクワクして食べてみると…おいしい~
加熱したもののイメージが強いので、柔らかいのかと思いきや、
歯応えがあり、しっかりとした白身のお刺身でした。
いや~、初めての味。衝撃の美味でございました。
他にもお味噌汁やかき揚げなど、その他諸々の絶品料理を
たくさん頂きました。
(途中から酔っぱらって&話に夢中になってしまって
写真撮影を忘れてしまいました)
11月という事で、お料理には紅葉がさりげなく飾ってある所も
季節感があって素敵ですよね。
お店の方もとても丁寧に対応して下さって、絶対また行きたい!
というお店でした。
横須賀、いい街ですね~
海の近くでおしゃれな雰囲気があるし、食べ物もおいしい
大満足のSaturday night inYOKOSUKA でした
(ちょっとかぶれてみた)
お世話になりました方々、おかげ様でとても有意義な週末を
過ごす事ができました。本当にありがとうございました。
……一応、今回の目的はお仕事だったんですよ
でも、ブログテーマはなぜかグルメ……