こんばんは(^^)

皆さま、初めまして。

朔ちゃんママです♪


ご覧いただき、ありがとうございます🙇‍♀️

これからブログでお料理や日常を綴っていきたいと思っております。

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さて、初投稿は、


    

プラムジェラート


です♪



プラムの季節ですよね(^^)

私、プラム大好きなんです♪

そのままでも◎、加工品も◎。

今回は、知り合いにお願いして分けていただき、

プラムシロップにプラム酢を漬けました。

↓↓↓



特にプラム酢を炭酸で割って飲むのが大好きです。


手仕事を終えた〜と思っていたところ、

な、な、なんと、また別の方からいただいちゃいました!


プラムは好きだけど、プラムジャムはあんまり好きじゃない……でも何作ろう??……とはじめてのチャレンジでジェラートを作ってみることに♪




まずはよく洗って、(約1キロ)





プラムに対して8%のお砂糖を入れました。





お水を大さじ3程度、少量加え、弱火で煮詰めていきます。






皮が柔らかくなり、果肉が潰れてくるまで、じっくりコトコト♪





ザルで漉します。





生クリーム100ccを加えて

ミキサーもしくはブレンダーにかけます。

(ブレンダーの方が簡単でした♪)





タッパーに流し入れて冷凍庫へ。

1時間程でもう一度ブレンダーにかけ、ふんわりさせました。

さらに食べる前にもブレンダーにかけて、なめらかに。



盛り付けたら出来上がり♪


少し酸味があり、生クリームも加えているので、シャーベットより食べやすいです。

でもアイスクリームよりは、さっぱりして夏本番のこれからにぴったり!!


是非試してみてください🙇‍♀️



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