カカオ豆の選別から、高品質なチョコレート原材料の製造にいたるまで全工程を管理しているカカオサンパカ。
製造の委託をせず、スペインでショコラティエが作り上げたものを輸入しています。
今回仕入れたのは、数あるショコラの中から『ラジョラス』という板チョコレートです。
口溶けの良いこのラジョラスは、厚さ約5mm、機械製造による溝は無く、一枚一枚、熟練した職人が型に流し込んで作られています。
•エクアドル71%
強いカカオ感とフルーティなかおり。ぴりっとした苦味と深く残る余韻が印象的です。
•カフェアラビカ
アラビカコーヒーのダークチョコレート。
赤道直下の照りつける太陽に育まれたコーヒーとカカオ。ビターなチョコレートがコーヒーの深いコクとアロマを引き立てます。
•フランブエサ(木イチゴ)
木いちごのダークチョコレート。
甘酸っぱい木いちごの香りとダークチョコレートのほろ苦さが絶妙のバランスで、その調和は見事です。
•ベルガモータ(ベルガモット)
天然のベルガモットのさわやかな香りでリフレッシュされる気持ちになります。なめらかな味わいが特徴的。
•ジントニック
ジントニック味のミルクチョコレート。
ジントニックの香りづけに使用する西洋ネズの香りとさわやかな酸味が生む創造的な味覚です。驚きと新たなラジョラスの可能性を示した逸品です。アルコールは使用していません。細野Dオススメ。
•ピミエンタハマイカ(ジャマイカンペッパー)
ジャマイカンペッパーのミルクチョコレート。
シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを合わせ持つといわれるオールスパイスを使用した、刺激的な味です。斬新なのに太古を思わせます。
•フロールデアサール(オレンジの花)
オレンジの花のミルクチョコレート。
イタリア貴族の夫人が愛したオレンジの花のリュクスな香りで華やかな気分に満たされます。シャンパーニュとの相性は抜群。
1/2枚 ¥630