こんにちは🌞
ネイリストのみさきです🌸
本日は、タイトルの通り
えごま油と亜麻仁油の違い
について勉強してみました!
それでは!どうぞ
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基本資質の内容にはそんなに違いはないようです!
えごま油の脂質
a-リノレン酸 約60% (オメガ3)
オレイン酸 約14.4% (オメガ9)
リノール酸 約14.3% (オメガ6)
その他 約11.3%
亜麻仁油の脂質
a-リノレン酸 約56%
オレイン酸 約18%
リノール酸 約15%
その他 約11%
香りが違うので、香りで選ばれるのも良いですね🌝🌿
ただ、ビタミンEの含有量がそれぞれ違うようで、
それにより酸化スピードも異なります。
えごま油…2.4mg/100g
亜麻仁油…0.5mg/100g
だそうで、約4倍以上です。
これにより亜麻仁油のほうは3週間もすれば香りや味の変化が見受けられるそうですが、
えごま油は1ヶ月は大丈夫とのこと。
そのほかに資質の成分以外の違いは、
えごま油
ルテオリンとロズマリン酸というポリフェノールが含まれていて
ルテオリンは強い抗炎症作用、
ロズマリン酸は抗酸化作用があるそう。
亜麻仁油
リグナンというポリフェノールが含まれていて、
更年期障害の改善、骨粗しょう症の予防、コレステロールを下げて肥満を予防するそう。
なので、これらをもとに
亜麻仁油にするか、えごま油にするかぜひご検討ください🖋
話変わって、a-リノレン酸とリノール酸(オメガ3とオメガ6)のお話しになるのですが、、
せっかくa-リノレン酸を摂取するようにしても、
オメガ6を減らさなければ
a-リノレン酸を摂取した意味があまりない![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
とのことなので、
せっかくなら最大限効果を発揮したいですよね
!
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
なので、サラダ油や植物油脂、マーガリン などオメガ6を減らすようにしたいですね🌝
また今では、牛や豚、鳥の肉の脂肪酸組織も昔と変わりオメガ6がたっぷりだそうです![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
このオメガ3とオメガ6のバランスが良くなると、
(理想の比率はオメガ3:オメガ6=1:4だそう)
◯アトピー性皮膚炎などのアレルギー症状緩和
◯生活習慣病予防、改善
◯血液の流れを改善
◯学習能力、記憶力の向上
◯肌の調子が良くなる
◯便器の解消、ダイエット、脂肪を燃えやすく
◯動脈硬化、高血圧予防
などの効果が期待できるそうなので
ぜひ食生活の見直しをお勧めします😊
私も改善します🔥👊!!
それでは、最後までお読みくださり
ありがとうございます。
ネイリストのみさきでした!💅