またまたバジルの葉が100g取れちゃったので
今年5回目のジェノベーゼ作りました
今回は動画かどこかでで塩とチーズを入れないで作ると色があせずらいと言っていたので いれないで作ってみた
自分で作るとそんなに持たないからパスタだけでなくご飯やうどんや素麺、パンやスープに入れたり ドレッシング作ったりあれこれ使って何とか消費
まだ葉っぱ元気なんだけどさすがに飽きてきた~
お昼はひさびさに温かいのがいいかなって 肉玉うどん作りました
これ、前にバイトしてたカラオケ店の今は無いメニュー
安くて美味しかったんだけどな~
私が辞める直前あたりからこういった手作り系のはほとんどなくなっちゃったんだよね
これとオムソバが好きだったのでたま~に家でも作ったりします
そうそう、今日はもう一つ
前に作ったイカサメちゃん?が本物と並べたらあまりにもの違いに納得いかず
写真ボケてました そして前の方にあるので遠近法でサイズが大きく見えてます
本当は半分以下
せめても少し本物さんに近づけようと手直し中です(そっくりはムリだけどね)
いつも思うんだけど羊毛フェルトで作ってるとちょいサイコパスな気分になる
だって針でグサグサだし 手直しとなるとあちこち切り取ったり足したり 今回は芯を赤で作ってしまったからさらに×××で 目の手直しというか作り直しなのでのっぺらぼうさんで 不気味な子がさらに不気味で
あ、私サイコじゃないですよ ご安心を サイコパス度33%でしたから~
目玉がうまくいかなくて試行錯誤中 市販の物は諦めてUVレジンで作ってます
黒目入れるの何度も失敗したのでいったんレジンでコーティングしてから入れようかと これなら失敗してもふき取るだけなのでね 丸くないし形がいびつ 同じ型で作ったのになんで~
この後サチちゃんが長年可愛がってボロくなったお口のほころびとか腕の修正後とかうっすらついた色とかも入れたいなと
今日はダラダラ台湾ドラマ見ながら たまにタオンガしながらこんな事してた一日でした
あ、洗濯物たたまなきゃだ もう夕飯の用意する時間だよね~
PS.おやつにサツマイモの中華大学芋みたいなちっこいさいの目に切ったサツマイモをチンしてバターで炒めて飴がけしたの作って食べてたの忘れてた 写真撮ってない