一昨日皮付きの竹の子を買ったので

あく抜きして昨日竹の子ご飯と煮物をしてみた

半分に割ったら思ったより小さい(笑)

あく抜きぬかが無かったので重曹でしてみました

 

 

前回は茹でてあるパックのを買ったのでね

あく抜きってちょっと面倒だなと(笑)

味音痴?な私には違いがよくわからない

ただ元から茹でたのではあじわえないやわらかい皮の部分

食べてみたら湯葉みたいで美味しかった

 

ちっこいのでどうしようと思ったけど

2人分なので

なんとか煮物も出来ました

量ないしケチって薄めだから柔らかくて美味しかった(笑)

 新玉ねぎのスライスも美味しかったよ

 

突然シナモンロールがどうしても食べたくなり

ホームベーカリーで焼くかと思ったら 強力粉が無かった

でもどうしても食べたい

って考えたのが 食パンでシナモンロール

食パン二つ縦に並べて端だけ重ねて 付くかどうかわからないけど粉を水で溶いて塗って

ローラーで軽くゴロゴロ

溶かしシバターとシナモンシュガーをたっぷり塗って

電子レンジでチンしてカリカリにしてから砕いたナッツをいっぱい入れて(これやると香ばしくなる)

グリグリって巻いてサランラップをして いったん冷蔵庫で寝かせて

その間にオーブンを予熱

冷蔵庫から出したら4当分に切って

トレーに並べて焼いて

アイシングを作って掛けて

冷蔵庫で冷やして出来上がり

お味は? おおお~ちゃんとシナモンロールな感じになってる~

パンもカリカリなのである意味美味しかったりする

これってありですね

 

気になったので作って食べた後検索してみたら

結構ありました食パンでシナモンロール

作り方は多少違えど同じような事考える人いっぱいいるんだな~と(笑)

 

他の人の動画を見て そうかパンの耳 重ねる部分は切ればよかったかなと

そして串で挿して焼けば崩れなかったんだろうなと

次回はそうしよう いろいろ参考になるね