晴れるといいね♪

晴れるといいね♪

雨女の私だけれど…
今日は雨でも
明日は、晴れたらいいね(^^)

明日が雨でも
明後日は、晴れたらいいね。

日曜日に、久しぶりにピザを作りました。


私がピザ🍕を食べたくなって、

「ピザが食べたい!」

と、言っていたら、自分で作る事になりました。

宅配ピザのつもりだったのに・・・(´ヘ`;)とほほ


生地は、ホームベーカリーにお任せです。

先代のホームベーカリーでは、ハンドトス生地しか作れなかったけれど、今のは、クリスピー生地も作れます。

私は、薄くて、サクサク、パリパリ感があるクリスピーの方が好きです。


生地をホームベーカリーにお任せしている間に、具材の用意。

1枚目は、シーフード。



2枚目は、焼き鳥。



市販の缶詰を使うだけですが、生地に塗るのは「蒲焼のタレ」


3枚目は、初めて作った生野菜ピザ。



レシピでは生ハムも使うのですが、私が生ハムが苦手なので、割愛しました。

フレンチドレッシングがなかったので、手作りです。


最後は、必ず作るピザで、具材は、玉ねぎ・ツナ・ピーマン・コーン。

せっかく買ってあったのに、ベーコンを忘れました💦




結婚した娘が好きだったのはフルーツピザ。

カスタードクリームを作るのが面倒で、最近は作っていません。

調べたら、カスタードクリームの代わりに市販のジャムや水切りしたヨーグルトでもいいみたい。

また、作ってみようかしら。


以前のオーブンレンジは、2段調理ができて、2枚一緒に焼けたのですが、今のを買いに行った時に、2段のがなくて、食べている途中で、次のを用意しなくてはならず、ちょっと大変なのが、難点です💦


自他共に認める超不器用な私が作るので、形は歪ですが、美味しかったです(@⌒~⌒@)



以前にblogで書きましたが、最寄りの駅の駅ビル、

ちょうど、1年前に改修工事のため、出店していたマクドナルド他、全店が閉店となりました。



6月27日に、その一部が、第1期として新装開店しました。

戻ってきたお店あり、新規に開店したお店ありです。

6月27日のオープンセレモニーには、市長も訪れたそうです。


戻ってきたのは・・・

マクドナルド、箱根そば、サーティワン、書店。

パン屋さんは、少し遅れて、第2期、8月末みたいです。






私は28日に、市役所に用事があったので、駅まで足を延ばして、マクドナルドで、夫と息子のリクエスト商品を買い、書店で本を選び(市内で唯一の書店なのです)、箱根そばでランチしてきました。


マクドナルドも箱根そばも以前より狭い!

マクドナルドは、キャッシュレスの機械が数台設置されて、現金のカウンターは、スタッフさんが一人のみでした。


箱根そばは、以前のお店は、2人席のテーブル席があったのですが、全てカウンター席のみで、一部は立ち食い席になっていました💦

カウンター席も狭くて、この日、荷物が多かった私は、置き場所に困るし、お隣に座っていた方も

「狭いわね。」

と、仰っていました。

この日食べたのは、カレーうどん



一番並んでいたのは、お肉屋さん。

仕事から帰宅した息子曰く

「改札口を出るといい匂いがする!」

人だかりが多くて、よく見えたなかったのですが、唐揚げ・コロッケ・メンチカツなどがあるみたいで、ワゴンにはお弁当もあるみたいでした。




お店のホームページを見ると、美味しそうなお弁当ばかり(@⌒~⌒@)

今日も、駅まで行く用事があったので、息子にはお弁当🍱、夫には、コロッケとメンチカツを買って、夕食にするつもりでした。


ところが、何とおやすみ❗️



「当面の間、休業します」

との貼り紙が貼ってあってビックリ🫢



今夜は、買ってきた揚げ物をメインにするつもりで、大量の千キャベツを用意したというのに、どうしましょう😭


急遽、駅近くのスーパーの中に出店している和幸で、メンチカツを購入。

夫のリクエストのコロッケは、ジャガイモ🥔いっぱいのものではなく、お肉いっぱいのもの。

スーパーのお惣菜売り場にもなく、今更自分で作るのも面倒💦

キャベツは、お好み焼きに変身したのでした😭


Facebookで、住んでいる地域の交流会(グループ)に、参加しています。

そのグループで、我が家から徒歩圏内の和食のファミレスのチェーン店が6月30日で、閉店するとの情報がありました。


コロナ禍の時も(最近、新型コロナの感染者が、増加しているみたいですね。)そうでしたが、昨年から駅近くのスーパーや駅ビルの改修工事が続き、こういう情報は助かります。


この閉店する店舗、開店は27年前だそうです。



私達一家がこの地に転居してきた時には、既に開店していました。

徒歩で行けるファミレスだから、便利なのですが、実は片手で数えられるぐらいしか来店していませんでした。

息子の好みではないのです。


和食ですから、メニューには、お寿司🍣や海鮮丼・天麩羅🍤・麺類🍜・トンカツなどがあるのですが、息子曰く

「お寿司ならお寿司屋さん、天麩羅なら天麩羅屋さん、麺類はお蕎麦屋さん、トンカツもトンカツ屋はんに行けばいい。」

要するに何でもあり、ではなくて、専門店がいいのです。


私は昨年から通院し始めた病院が近いのて、通院の帰りにお一人様ランチをするようになりました。

便利!と思っていたから、ちょっと残念(๑•́ ₃ •̀๑)


昨日は、検査や診察ではないけれど、来院したので、帰りに寄ってランチをしてきました。




多くの皆さんが、閉店間際を知っているのでしょう。

待つことはなかったけれど店内はかなり、賑わっていました。


私がこの店で最後のオーダーは、色々迷ったあげく「鶏ごぼう雑炊とミニあんみつ」でした。



この日、病院以外にも所用があって、時間は既に15時近く、1万歩以上歩いていて、ミニあんみつが、魅力的でした。

鶏ごぼう雑炊も最後まで熱々で、美味しかったです。


不思議だったのは、食べている途中で、店員さんが、茶碗蒸しを持ってきてくれたこと。

「あれ?忘れていたのかな?」

と思って、食べたのですが、再度、メニューを見ても、茶碗蒸しの写真はありません(゚ー゚?)キョロ(*゚ー゚)ゝキョロ

店員さんの間違え?

もう、食べちゃったもん💦


テーブル席の他にもお座敷もあって、店内はかなり、広いです。

近くに団地やマンションもあるし、駐車場も広く、食べ放題を行っていた時期もあったみたいです。

さて、次は何のお店になるのかしら?


美味しいお料理に満足して、そんな事を考えながら、お店を出て、お店の前にあったちょっとした段差に気が付かずに転けちゃいました😱

左膝をついてしまいました😭

膝蓋骨骨折をした時もそうだったけれど、転倒する時は、いつも何故か左膝から転倒します。

今回は、大事にならずに、左膝の擦り傷程度で済んだけれど、ヒリヒリです😭😭😭