年中手に入って、栄養満点な秋刀魚とピリッと辛味のあるわさび菜を使った簡単サラダ
(1~2人分)
秋刀魚 1匹
しょうゆ、みりん 各大匙1位
お好みでバルサミコ酢 小さじ1
わさび菜
①秋刀魚は頭を落とし、お腹に切り目を入れ内臓を取り出し綺麗に洗います。
キッチンペーパーで綺麗に水気を拭いて、3枚におろします。
②片栗粉をまぶし、ソテーします。 表面がカリッとなったら、醤油とみりん各大匙1くらいを
入れ、照り焼きにします。 お好みでバルサミコ酢を小さじ1くらいいれても。
③洗っておいた山葵菜にもりつけて混ぜながら頂きます。
Memo1:
秋刀魚以外にもサラダに味が欲しい場合、オリーブオイルとレモン汁又はビネガーを同量で
といたものに、醤油をほんの少し、塩・胡椒したドレッシングを山葵菜にかけておきます。
今回は余分に茹でてあって、置いてあったパスタを秋刀魚を取り出したあとの残った
ソースでさっさと炒めて一緒に盛り付けてみました!
秋刀魚の脂身と照り焼きソースの旨みがピリッと辛いわさび菜によく合います~ (^O^)/