今日は、タチウオを使ってグラタンを作ってみました
まずは
米ナスを薄くスライス(8切れくらいになるように)して、油(今回は、オリーブオイル)で揚げ焼きします。
ほうれん草は、電子レンジでチン
グラタン皿に、米ナス→ほうれん草の順番で敷き並べます。
タチウオ(3枚におろしておく)を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして米ナスのあまり油でソテーします。
※ナスが油を全部吸収した場合は、油を追加してね
そして、ソースを作ります。
金山時味噌とゴマだれドレッシングと豆乳とケチャップ(隠し味程度)を混ぜ合わせるだけ
ほうれん草の上に、タチウオ→ソースの順で重ね、
また米ナス→ほうれん草→タチウオ→ソースと重ね、最後にとろけるチーズをトッピング
そしてオーブンで焼くだけ
素材には火がすべて通っているので、チーズに焦げ目がついたら完成よ
クリーミ~で濃厚なお魚グラタン美味しいから試してみてね
とっても簡単だけど。。手間をかけたような本格的グラタンよ
ビールにも合います