昨日は、帰りが夜になってしまったので。。。
タチウオの刺身つまみ食いって感じになっちゃった
タチウオのわりに程よく脂身も味わえて、
やっぱりタチウオは美味しいなぁって思いました
さて、3日目となってしまったタチウオですが・・
まだ刺身でもイケル
ということで、サラダを作ることにしました
【タチウオとキャベツのマヨワサ・サラダ】
わさびの量で、子供も食べるのか・・大人の味にするのか・・調整してね
材料
キャベツの千切り
タチウオのお刺身(食べやすい大きさに切っておく)
白ごま
ネギ(大葉など青物薬味ならなんでもOK:色どりが良くなるため)
ドレッシングの材料
マヨネーズ
わさび
だし醤油(めんつゆなどでOK)
えごま油(サラダ油でもOK)
作り方
①ボールに千切りキャベツ・タチウオのお刺身・白ごまゴマ・ドレッシングを、混ぜ合わせて、
少しキャベツがしんなりするまで、冷蔵庫へ入れておく。
②冷蔵庫から取り出し、お皿に盛りつけて、薬味を飾ったら完成
簡単でしょっ
銀皮はない方がいいと思います
さてと、2品目はおかず的なものを作ってみます