昨日は久しぶりの料理教室でした!


宮古市立重茂中学校さんからご依頼いただき、3年生の調理実習の講師ということで、“重茂わかめ”を使った調理実習を行いました。


男女共にみんな仲良しのクラスさんでした!

しっかり者の女子達が男子くんらをリードしてとてもスムーズな調理実習となりました。




作った料理がこちら⬇



〇わかめの炊き込みご飯
〇わかめと卵豆腐のお吸い物
〇わかめ入り豆腐ハンバーグ
〇鯖の竜田揚げタルタルソースがけ
〇わかめのきんぴら

重茂地区はわかめで有名な街。
どの家庭にも当たり前にわかめがあります。
でも、やはりわかめ料理というとどのご家庭でも決まりきった様子でした。

今回はわかめを使ったアレンジレシピと、これから高校生、大学生になるにつれて“自炊。”も大切になってくるので、簡単レシピ黄金比!を教えてきました!

久しぶりの料理教室。
生徒さんの美味しいの笑顔、とてもうれしかったです。

コロナ禍で中々料理教室をすることが出来ない中、この様な機会をいただき、ありがとうございました。