こんばんはニコニコ

改めて、ブログ再開、皆さん、どうぞよろしくお願い致しますクローバー

そもそも、私がブログを書き始めたのは…

話し出すと長くなりますが…

ま、これからは“あすかの毎日おうちごはん”というタイトルですが、岩手、釜石、浜の町に住んでいるからこそ、岩手の旬のお魚料理をブログを通して発信していきたいのです。

魚離れしている今の時代、ブログを通して少しでも魚食普及に繋がればな~と。。。

時々、節約レシピだったり、子供達のお話になったりしますけど…笑


そんな今夜の夕飯は…


ご飯、ウニ、ぞうかの煮付け2種、シドケ、みょうが、豚肉の生姜焼きでした。


ぞうかの煮付け!
手前のはタケノコ、にんじん、舞茸、油揚げ、糸こんにゃくと共に煮たもの。

奥はぞうかを結び、サバの水煮缶と煮たもの!



そもそも“ぞうか”って何?笑



わかめでもない、昆布でもない…
ぞうかの特徴はこの丸い穴!



食感はわかめと昆布の間みたいな~

シャキシャキしていて美味しいですチョキ

少し濃いめの味付けにすることでご飯のいいおかずになります!






今年初物のウニキラキラキラキラ
至福の時ラブキラキラキラキラ




豚肉の生姜焼きはエリンギでかさ増しグッグッ



みょうがの千切りは箸休めにルンルン


みょうがって私、子供の頃、苦手だったけど、うちの子供達はみんな大好きです!!


明日は保育園の遠足おにぎり
次女ワクワクし過ぎて、全く寝ず、8時にお布団入ったのに、寝たの結局9時半アセアセ


寝かしつけをしているこっちが寝落ちしそうでしたzzz


明日はお弁当おにぎり
今日は少し早めに寝なきゃな~zzzzzzzzz