おはようございますニコニコ


昨日は“秋の味覚を味わおう!きのこを使った親子料理教室”を開催しました!




メニューは…

🍄きのこの炊き込みご飯
🍄芋の子汁
🍄すいとん(さといもが苦手な方のために汁物2種)
🍄チキンのホイル焼き
🍄きのこのホットサラダ
🍄菜の花としめじのお浸し
🍄しいたけ味噌
🍄ヨーグルト りんごのコンポート添え









大人5名、お子様5名の参加でした。



みんなで楽しくおしゃべりしながら楽しく調理できました。




最近リピーターで毎回参加してくれてるお父さんグッ

パワー担当です!

お父さんのリピーターってホント嬉しいです照れ



お母さんたちも何度か顔を合わせている仲なので保育園の話しとか、仕事の話し、家庭の話などなど情報交換もしながらだったり、それも楽しい時間。


皆さんの協力で2時ちょっとでお料理完成グッ



炊き込みご飯は電源トラブルで炊けてない!と途中で気付き焦りましたが、ま、こんな感じにちゃんと出来上がりました!笑



チキンのホイル焼きはホイルを開けた瞬間に鶏肉のジューシーな香りときのこのいい香り~ルンルン



しいたけ味噌はご飯が進む一品グッ



お浸しとサラダ。
野菜もたくさんチョキ



りんごのコンポートはお子様方に大人気ハート



バイキング形式でいただきました~!

紅葉参加者さんの感想紅葉

イチョウきのこがこんなにも色んな料理に生まれ変わってホントすごい!

イチョウ作り方も難しくないのでおうちでもすぐにマネできそう。

イチョウきのこ嫌いの子も食べることができました。

イチョウチキンのホイル焼きが一番おいしかった。

イチョウきのこのホットサラダの味付けがとてもおいしかった。

イチョウりんごのコンポートの作り方には驚きでした。


などなど、たくさんの嬉しいお言葉をいただきました!



毎回参加者さんの皆様にたくさんの協力をいただき私の料理教室は成り立ってると思ってます。

ホントいつもありがとうございます照れ







そして今回も、前回同様根浜海岸レストハウスさんの全面協力のもと、新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底した料理教室をすることができ、施設のスタッフの、皆様にも感謝、感謝でした。


次回は11月予定です。
ヨロシクお願いしますチョキ