おはようございます
昨日はNPOおはこざき市民会議さんから講師依頼を受け“郷土料理の寺子屋~旬のワカメ料理となつかしのおやつ~”というテーマで料理講習会をしました!
大人10名様、子供7名様(未就学児含む)の参加でした。
参加者の中には人生の大先輩方も何名かいらしていただき、たくさん質問いただいたり、メモしていただいたり、たまにはご指摘もありで感謝、感謝でした。
郷土料理にふれあう機会がすくなくなってきているここ最近。
郷土料理を親子で作って次の世代に受け継いで行きたいものですね
子供達がたくさん手伝ってくれました!
皆さんのご協力で2時間弱でお料理完成
わかめのきんぴら。
毎回料理教室では一番人気の一品です
料理中も食事中も終始笑いの絶えない料理教室でした。
子供達も自分で作った料理は美味しいって言っていました!
ひじきの胡桃和え、子供達にはどうかな~?って思ってたんですけど、特に一生懸命豆腐と胡桃を混ぜ混ぜしてくれた子がもぐもぐ食べていてくれてうれしかったです
味付けも薄味で素材の味を生かしているのがよかった。との声もいただきました!
昨日の料理講習会、いろいろ不手際もありましたが、参加者の皆さんのご協力で大成功でした~
参加者の皆様、ありがとうございました