おはようございます
昨日は“親子で作るひな祭り料理教室”を開催しました
メニューは…
〇ちらし寿司
〇すっぷく
〇わかめの春巻き
〇きゅうりとしらすの和え物
〇わかめのきんぴら
〇茶碗蒸し
〇3色レアチーズケーキ
でした。
今回は6家族、大人9名、子供9名の方々に参加いただきました
↑
知的な薬剤師のお父さんが2人も…
優しくて笑顔が素敵
↓
新日鐵の元ラガーマンのイケメンパパ
お父さん同士の会話もはずんでいました
みんなで菱餅の形をしたちらし寿司作り!
型は牛乳パックを使いました!
緑の部分はワカメといりごまで…
ピンクの部分は鮭フレークで色づけしました!
子供達の個性でちらし寿司の飾り付け
2時間弱でお料理完成~
バイキング形式でいただきま~す
すっぷくはお隣、大槌町の郷土料理で、お盆とかによく食べるもの。
乾麺の細めのうどんに干し椎茸で出汁をとった醤油ベースのあんかけのお汁をかけていただきます!
玉麩が子供達に大人気でした
ちらし寿司のお刺身はづけにしました!
お醤油だと色が悪くなるので白だし+生姜で味付けしました~!に
今回も参加者の方々のご協力で楽しい料理になりました。
11か月の男の子!
わかめに、きゅうりに、うどんに、モリモリ食べてくれた~
お母さんもビックリしていました!笑
他の参加者さんも普段小食な娘がたくさん食べていた!
とのことでした!!
やっぱりみんなで作って、みんなで食べる。。。
これが1番のごちそうなんじゃないかな~って
改めて、みなさん、昨日は参加いただき、ありがとうございました