おはようございますニコニコ

 
昨日の夜からどしゃ降り~傘
 
 
でも今日はスポ少体育館で練習。
お弁当作った後に今日は午前中だけだってもやもや
 
ま、お弁当はうちに帰ってからのお昼ご飯にしますグッ
 
 
 
昨日は2回目の料理講習会でした。
今回はわかめを使った洋風ランチパスタ
 
 
 
参加者さんのご協力もあり、10品のわかめ料理を作ることが出しましたチョキ
 
 
 
 
今回も前回同様、バイキング形式で…ルンルン
 
 
 
 
作った料理は…
 
 
 
わかめのジェノベーゼ風パスタ。
わかめはフードプロセッサーで細かくしてあります!
まるでジェノベーゼパスタびっくりグッ
 
 
 
わかめのチーズ入りスクランブルエッグ。
チーズ入りで子供達が好きな味に照れ
 
 
 
 
わかめときゅうり、トマトのサラダ。
夏にさっぱりのサラダ。
ここにパスタ入れて冷製パスタにもOK!
 
 
 
わかめとシーフードミックスでアヒージョ、鶏ムネ肉のわかめ衣のチーズフリッター、隣はトマトソース。
 
 
アヒージョはシーフードミックスからいい出汁が出ていました!
 
ムネ肉のチーズフリッターは衣にこれまた、フードプロセッサーで刻んだわかめが入ってます!
衣にマヨネーズを入れることで、酵素パワーでムネ肉もしっとり照れ
 
 
 
 
わかめとイカとセロリの炒め物。
これ大人に1番人気だったかも~!
オリーブオイルで炒めて味はシンプル塩こしょうだけグッ
 
 
 
わかめのクリームチーズディップ。
 
このクリームチーズにも刻んだわかめが入ってます!
ワインが飲みたくなっちゃった~爆笑赤ワイン
 
 
 
 
夏野菜のピクルス、わかめのジュレがけ。
 
おもてなし料理に…
オシャレな一品にキラキラ
 
 
 
わかめのビシソワーズ。
 
わかめの冷製スープ。
参加者の3歳児クンが3杯もおかわりしてくれました~ハート
 
 
 
 
わかめのキッシュ。
 
秋鮭使いたかったけどなかったので、ツナで代用。
色合いは人参で…。
 
秋には鮭を使って作りたいな~ルンルン
 
 
 
わかめとカニカマ、コーンのマヨサラダ。
 
レタスがモリモリ食べれるサラダです!
 
 
 
参加者さん、そして、お子さん方の美味しい、美味しいの言葉がうれしかったですおねがいキラキラ
 
 
 
 
毎日料理をし、ブログを更新し、自分に付加価値を付けたくて、家庭料理スペシャリスト、上級食育アドバイザーの資格をとったものの、何もしないまま、出来ないまま、うずうずしていました。
 
今回このような企画を考えてくださり、講師依頼をして下さったNPOさんにも感謝、感謝ですハート
 
 
ありがとうございましたハートハート