【新講座】始まりました!お魚を美味しく食べてきれいと健康をかなえる講座 | 【名古屋・岡崎】キレイと幸せを叶える和食お料理教室「めぐるごはん」

【名古屋・岡崎】キレイと幸せを叶える和食お料理教室「めぐるごはん」

からだの中からキレイと幸せがめぐる和食お料理教室
「めぐるごはん」主宰
美容の知識とインナービューティーの腸から整えるお食事でお肌と心を整えて、女性の毎日がワクワク楽しくなるお手伝いをさせていただきます♡

こんばんは。



 

インナービューティープランナー

和食お料理教室めぐるごはん主宰

山本明日香です。

 



昨年3月から構築させて頂きました

念願の講座

インナービューティーダイエット協会公式

脂質栄養学に沿った魚調理の基本と応用

 

いよいよ第一期生がスタートしました!

 


 

いろんな思いを込めて作りました。

ようやくこうしてお披露目することができて

言葉にならない気持ち✨

 

 

生徒さまは私の思いを全部受け止めてくださって

ご参加くださっていて感謝しかありません!

 

 

生徒さまが私を微笑ましく見守ってくださっているのがすっごく伝わってきて

幸せな気持ちの中、

レッスンさせていただきました。



まだまだ夢の中にいるような気分です🥲✨

 

 



 




この講座は

脂質栄養学監修の地曳直子先生の座学

 

魚調理の基本と応用の座学と実習

 

2本だてになっています!

 

 

なので座学もかなりボリュームがありますが、

根拠をしっかりお伝えしてよりお魚に興味を持っていただきたいと思います。

 

 

 

レッスン1は、

 

グラフから魚の健康効果を確認してもらい、

魚食の重要性をお伝えします。

 

 

改めて病気予防やアレルギー疾患の改善、

美容と健康に欠かせないことがわかって頂けるはず。

 

 

そして魚調理の方では

まずは基本の基本!

 

魚のことを知ってもらうことから始めます。

 

 

美味しく調理をするには

まず良い素材を手に入れることも重要。

 

 

魚の選び方、

魚の構造、部位の特徴、魚の締め方の違い、

おろし方を確認していきます。

 

 

お店に行ってお魚を購入するとき

見てほしいポイントなども。

 

 

それを知るだけでスーパーでお魚を選ぶ楽しみが増えるはずです。

 

 

そして魚の最大のネックは

臭み

 


臭みの取り方もそれぞれの特徴を見ていきます。

時と場合によって使い分けられるといいですね。

 

 


そして美容と健康をかなえる一番のおすすめ調理法

ウォータースチーム

 





 


野菜の場合とお魚の場合の方法と

メリットについてお伝えしていきます。

 

 


実習は、

発酵調味料に漬け込んだお魚をウォータースチームして、

10種類のタレやソースをご紹介して、

食べ方のバリエーションを広げていきます。

 


お魚にかけるだけではなく、

他のお料理にも使い回していきますね。



 

簡単美味しいレシピたち。



私が大切にしたのは、

お忙しい女性や家事、育児を毎日がんばる方のためのレシピであるということ。

 

 

簡単で毎日続けてもらいやすいレシピを目指しました。

 

 

そしてお魚にはない栄養素が含まれる

野菜やきのこも一緒にたっぷり食べてもらえるようにソースやタレはドレッシング代わりにもできるようにしました。

 

 



 

 

■アンチョビ風マヨソース

アンチョビは使わず自家製の調味料を隠し味に。

 


■サルサソース

トマトの酸味や玉ねぎ、パセリをふんだんに使い

爽やかなお味に。

 


■花椒ソース

淡白なお味の白身魚もパンチの効いたソースで

一気に雰囲気を変えて。

パクチーや白ネギととっても合います。

 


■タイ風ソース

セロリや紫玉ねぎがよく合います。

干しエビの旨味をプラスして。

 


■チリソース

甘酸っぱいお味。いつもの味に飽きたら

チャレンジして欲しいです。生春巻きやサラダにも。

 

 

■フレンチドレッシングソース

こちらもお野菜がたっぷり食べられるソース。

 


■西京味噌ソース

西京漬けのもとを使ってソースにしました。

すだちなどを絞ると味変に。

こちらの素は、いろんなお料理に使い回していきます!

 

 

■みぞれソース

白身魚にはもちろん

脂の強い青魚にもよく合います。

牡蠣や白子のポン酢としても。

  


■柚子胡椒ソース

お刺身にも合うソース。

野菜もたくさん食べられます。

 

 

■梅肉ソース

青菜や長芋にも合うソース。

白身魚と相性抜群です。

 





 

最後は

■魚と野菜の味噌煮

昔、賄いでよく作っていたお料理をアレンジしました。

ご飯にあうおかず。

 








 

 

全部で11種類✨


全て、

加熱に油は使用

添加物不使用

乳、砂糖不使用


発酵調味料を活用したお料理となります。







ご試食は、

ビュフェスタイルで楽しんでもらいました。

 

 

生徒さまがわいわい楽しそうに

召し上がってくださる姿に感動🥲




大切な人がいつまでも元気で笑顔でいられるように

精一杯お伝えしていきたい!と

改めて決意を新たにしました😌✨





ここまで連れて来てくださった

協会代表のあおいさん、



講座を構築するということがどんなことなのか、

受講してくださる方のお悩みや不安がなくなるように考えに考えて講座は作られているということ、

まずは講座が素晴らしい内容であるがどうかが大切だということ、

たくさんのことを教えて頂きました。

 

 


 本部長のあさこさん



いつも手間暇のかかる動画を作って

投稿してくださり、

温かく見守り応援してくださりとても心強かったです。




テキストのデザインをしてくださった

恵さん



わたしのイメージ通りに最後まで妥協することなく細かく丁寧に作り込んでくださり、

心のサポートまで本当にありがたかったです。





わたし1人では絶対に最後まで辿り着けませんでした。

 関わってくださった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。


ありがとうございました✨