お料理出来なくてもお母さんになれるのだよ(≧∇≦)b~生チョコ( ̄(││) ̄)
|ョ・`*)コン…|ョω・`*)バン…|ョ・ω・`*)わぁ♪|彡サッ☆ハズカシイゾナッ
本当に遅くなりまして・゚・(PД`q。)・゚・ゴメンネ …とだけで(*_ _)人ゴメン
さぁ世の中の女の子に勇気を与えるblackのお料理コーナー?
blackの家族って…可哀想(´;ω;`)って思ってくれても…
全然O━d(゚∀゚)b━K!!! (・・*)(..*)ウ・・ウン
まぁ娘たちがお嫁に行くと…お婿さんが同じ運命をたどる!?
ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ
って…生チョコなのに大袈裟だよねぇ(* ´艸`)クスクス
溶かして固めるだけなんで…お腹壊す事は無いけどね(≧∇≦)b
材料
チョコレート(刻んでおく) 100g
生クリーム 50cc
ココアパウダー・シュガーパウダー等 適量
この分量…作られる方で微妙に違うんで…
少々チョコのグラムが合わんでも大丈夫(≧∇≦)b ←大雑把な奴
取りあえず…こんな感じで揃えました的な写メ!?
徳用チョコレートこの2倍は買って…生クリームも後6個?
様子が分かんないから結局3回買い足し!?
↑ 去年の記録残して無かったらかねσ(^◇^;)
サイコロ状に切っていくんで…個数的には沢山出来るけど…
生クリームが200ccなんで…それに合わせてチョコ買って(^_-)-☆
で…翌週にまた生チョコを作る事になったんで… (゚Д゚ )ハァ?
ココアパウダーですか! ミルクココアと純ココア♪
純ココアをお店で見付けて思い出した事が…
(ーー;)。oO(去年使ったのこっちだわ…) ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ
子供向けには…ミルクココアで充分ですъ( ゚ー^)
純ココアは苦味があるんで…大人向きσ('、`)?
上チビは純ココア付いてるの嫌いなんで…あげる時は好み確認要
じゃけぇ溶かすチョコも…甘さ選んで下さいね(〃 ̄ー ̄〃)
さて…ここから作っていくのですが…σ(・ェ・)が見たのは…
材料の部分だけ! 作り方の説明と画像に違いはありますが…
全く気にせず見て下さいねぇ( ̄▽ ̄) 今後の保存用だし(●>艸<)
作り方
①刻んだチョコレートと生クリームをボウルに入れ
湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
作る量が多いいので…刻まずに割ったそのままです(〃▽〃)
↑ 面倒くさがりなんで…少なくても刻まない☆(゜o゚(○=(-_-○
溶けるのが遅いだけで…充分溶けるしξ^▽〆オーホッホッホ
おでん思いっきり作れる大鍋をガス台にかけての湯せん
60℃完全に超えてます(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
沸騰してからボウルを漬けて…ある程度目途ついたら弱火です
②湯せんから外し、冷水に当ててチョコがねっとりとするまで
ゴムべらで混ぜます。
σ(゚∀゚ ∬オイラこれやって無い! ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ
別に溶けきったなぁ~って思った所でヤメ (´▽`*)アハハ
でも…これ書いてあるのと書いて無いのがあるから…
ねっとりするまでやれば良いんじゃない? ( `´)===C<*_+ )
まぁそこまでねっとりするまでσ(・ェ・)やって無いけど…
生チョコはそれでも良いと思うσ('、`)? この作り方は…
トリュフ状にする時にそうしたらいいんじゃないσ('、`)?
生チョコ出来たし! グハ!(゜o゜(☆○=(-_- )ゲシッ
※トリュフにする場合…ここからが違うんで先に“〆( ̄  ̄*) メモメモ
お皿にラップを敷き、スプーン2本を使って小分けして冷蔵庫で
15分冷やし、丸めれる固さになったら、ひとつずつラップに包んで
丸めてから、お好みのパウダーをまぶして出来上がり♪
↑ これ…この後の生チョコの作業後でも充分出来ます♪
↑ 大きめに切った後に…丸める事可能(≧∇≦)b
では…生チョコの手順は…|・∀・)・∀・)…
ラップを敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で切り分けれる固さになったら
好みの大きさにカットして…お好みのパウダーをかけて出来上がり♪
たったのこんだけ(〃艸〃)ムフッ こんだけなんよ( ̄▽ ̄)エヘヘ
で…最初の週に作ったのは…生クリーム3パック
200cc×3=600cc じゃけぇチョコレートが約1,200g
これを…ダイソーで200円売りのトレー2個に流し込んだんだけど…
上:25×20.5×3 底面:22.5×17×3 ←大体なサイズ
切る時に…こうやって浮いて来ちゃうんですよ!
今回は…湯せんに使った鍋で湯を沸かして…
そのお湯で…切るたんびに包丁を温めてたんだけど…
薄いせいか直ぐ柔らかくなる? ↑ この写メはまた違うからね
切る間に溶けて包丁について来ちゃう感じ! じゃけぇ~
チョコの厚みでも…温める温度に気を付けんと切りにくいσ('、`)?
形は粉まぶした後にいくらでも整形出来るけど切りにくい!
まぁ部屋の温度も関係しちゃうんだけど…
先程の鍋写メと写ってたのは…200cc×2分を1トレーに入れたもの
部屋の温度がこっちの方が低かったと思うけど…厚みも関係ある?
包丁にくっついて上がって来ることがなかったよ♪
で…最初の週は…ミルクココアと抹茶をまぶしてみたъ( ゚ー^)
翌週は両方の違いを見せるのに…両方出してみて…
こっちが…純ココア( ● ^ - ^ ● )
抹茶はお試しなんだけど…(´~`)ん~なんか違うよねσ(^◇^;)
で…どうやって作るんかねσ('、`)?って下チビに言ったら…
何でも今の世の中は…ネット検索で出るわけよ! (((uдu*)ゥンゥン
ホワイトチョコで作るそうです(≧∇≦)b 分量は一緒にしました♪
下チビも飽きるまでは手伝ってくれますよ(〃艸〃)ムフッ
溶けた所に…200cc×2分に対して…抹茶1袋30g
ここは好みなんで…味見しながら調整して下さいね( ̄▽ ̄)
ホワイトチョコがすっげぇ~甘いんで…まだ要るかなσ('、`)?
下チビがこれ以上入れさせてくれなかったσ(^◇^;)マダ イレタカッタ
で…お茶の方に…防腐剤が入ってたらしく…何となく気付くかな?
良く見たらこの写メでも分かるんだけど…σ(・ェ・)気付かないで
ずっと混ぜてた! ニゲ━━━━<ヽ`∀´>━ロ━━━ !!!!!
固まらす前に気付いて良かった様な手遅れな様な…
でも…誰も体壊さなかったから大丈夫! グハ!(゜o゜(☆○=(-_- )ゲシッ
そして…滅多にお菓子作らないσ(・ェ・)がいつも失敗する…
粉を後から入れる時は…粉をふるって入れて下さいねъ( ゚ー^)
結局これ以上溶けそうも無いから諦めた(/ω\)ハズカシーィ
でも…青さの羊羹ってこんな感じなんよ(x_x) ☆\( ̄ ̄*)カンケイネェヨッ
後…これでも他の人の分量より多めにチョコ入れたんだけど…
ねっとりならないんだなぁσ(^◇^;) でも…ホワイトチョコが甘すぎて
これ以上は足さずにそのまま固めましたъ( ゚ー^)
まぁ溶け切れなくても後で粉まぶすしね! ~~-y( ̄▽ ̄*)ゥヶヶ♪
食べてもねぇ~なぁんも違和感なかった(・_・)ヾ(^^; オイオイ
チョコを切った後に切り始めたんだけど…ホワイトチョコのせい?
こっちはねぇ~直ぐ柔らかくなっちゃうんで…冷やしながらパパッと?
ココナッツ粉末が何ものか分かんないけど…|ω・)ジー
イメージはこれだったんだけど…全然違ったぁ(〃ノωノ)
この白いのなんだろうσ('、`)? てか…なんで抹茶じゃないの?
って思って…抹茶をまぶしたら…苦い(。。;)\(゜o゜#;アホカッ!
(´~`)ん~好みかな? 普通に美味しいけど…
抹茶嫌いの人には濃いいかなσ('、`)? 下チビは要らないって!
(ーー;).。oO(宝来屋さんの抹茶が良いだってさ…)
会社の人とか…旦那様の会社にも持って行かせたけど…
抹茶美味しいって人気だったよ(´∩ω∩`) でも…σ(゚∀゚ ∬オイラ?
抹茶の生チョコに…純ココアかけたのが好きだ(☆∀☆)
ホワイトチョコの甘さが抑えられた感じ♪ てか…2つの味♪
で…最後の最後に下チビが遊んでた…|ω・)ジー
抹茶と純ココア混ぜて遊んでたんだけど…(´σ `) ホジホジ
もしかして…これまぶしたんが一番美味しいんじゃないのか?
なぁんて思ったけど…まぶすチョコが無かったσ(^◇^;)
まぁ色んなのまぶしても楽しめる(σ・∀・)σよっ!って所かな?
後…注意する所として…|_-)_-)・・・ ハリコミ
2週やって…1週目に作った方はこうやって粉が浸透してた?
去年…こんな事にならなかったんで…2週目気を付けつつで…
もし切ってる間にチョコが温まったなぁ~って思ったら…
一回冷やして粉をまぶすと浸透せずに綺麗かも♪
1週目のチョコは…全部浸透しちゃったんだけど…この抹茶も?
2週目は抹茶の一部分だけ? 薄く切った所だけだったんで
もしかしたら…温まり過ぎてる時に粉をかけると浸透するのかも!
この2週で違うと言ったら…チョコの厚みと部屋の温度!
温まりの違いしか考えられないんで…気を付けね(≧∇≦)b
まぁ味は変わらないんだけどね(* ´艸`)クスクス ( ゚д゚)ハッ!そうそう!
これ2週目ね!下チビが切って…σ(・ェ・)が粉をまぶすのに…
切ったチョコをお皿に落とすと…純ココアの方が粉が軽いのかな?
飛び散っちゃうんで…そぉ~っと入れた方が良いかも(〃艸〃)ムフッ
で…下チビの友チョコには…1箱8個入りで…|・∀・)・∀・)…
小さ目のサイズのを8個ずつ入れたけど…33箱分で264個?
1日で作れなくて翌日の日曜も作ったのだ・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・
まぁ配って無い子から貰ったりしたりで…翌週もだけどσ(^◇^;)
って事で…生チョコ好きな女の人多いんで…
お手製の生チョコでお返ししても良いし…自分で食べても♪
( ゚д゚)ハッ! 現金や高価な物が良かった♪ って言われたら…
まぁ別れるのが一番良いかと! グハ!(゜o゜(☆○=(-_- )ゲシッ
そちらを準備してあげて下さいね(≧∇≦)b σ(゚∀゚ ∬オイラ?
貯玉の入ってるカードが( ゚д゚)ホスィ…(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!
で…長くなっちゃうけど…おまけなチョコ(´∩ω∩`)
ロッシェ!? アーモンドのスライス面倒なんで… (゚Д゚ )ハァ?
上チビの友チョコ♪ コーンフレークで作る♪って言ったけど…
絶対固いじゃん! じゃけぇ~ポップライスもσ('、`)?
チョコ540gに対して…コーンフレーク200gくらいかなσ('、`)?
何のフレーク使うかは…お好みで(≧∇≦)b
コーンフレークを…好きな大きさに砕いちゃって(≧∇≦)b
こちらも…湯せんにかけて…チョコだけを溶かして下さいね♪
何でチョコしか撮らんの? って事で…お馴染みの変顔( ̄▽ ̄)
チョコ溶けたら…テーブルでフレーク混ぜ混ぜ♪
混ぜながら分量調整をして下さいね♪ 一粒にチョコ多めが良ければ
フレーク少な目で…フレーク多めが良ければ思いっ切りъ( ゚ー^)
1つのスプーンですくいまして…気持ち形を整えて…
銀カップでも…ラップを敷いた上でも落としちゃて下さい!決して…
結局1年中 半袖だった下チビみたいに…材料を食べない様に!
てか…ポップライスって言うんじゃね! σ(゚∀゚ ∬オイラ達はポン菓子♪
ポン菓子屋さん見かけたら…いつか写メってあげようと思うも…
なかなか無いんだよねぇ~σ(^◇^;) チビ達も超久々のポン菓子♪
ポン菓子も…溶かしたチョコに入れますよ(≧∇≦)b
チョコレート540gに対して…65gからチビ達が食べた分マイナス
このお菓子…13gと65g売りがあって…65gの方が断然安い!
で…この割合だと…チョコの方が多いんだけど…
余分買って無かったんでこのままσ(^◇^;) てか…納豆みたい(´・ω・`)
チョコの量はどちらも同じだけど…“〆(^▽゜*) メモメモ
コーンフレークの方は44個 ポン菓子の方は…友チョコ分終わって
コーンフレーク少し混ぜてチョコの分量を合わせてから…計54個
ポン菓子の方が厚み出るからチョコを減したんでも良いかもね♪
↑ こっちは…大きめに作ったフレークの方を半分に切った物
↑ プレゼント用じゃ無い奴ね! ビッシリで固め!
こっちは…ポン菓子の方♪ こっちの方が食べやすい( ̄ー ̄)
歳取ると…歯が弱るんよねぇ~壁|▽//)ゝテレテレ
でも…チビ達も友達も…こっちの方が良いって( ´艸`)ムププ
てか…生チョコより こっちの方がすっごく簡単に出来たぁ( ̄▽ ̄)
( ゚д゚)ハッ! ラッピング! これValentine時期じゃけぇ~
可愛い箱とか手に入るけど… ←時期が来る前に買いだめしたし♪
と言っても…結局追加で配るものとか出来たり!?
1週目に作った生チョコの家の分! 下チビが全部食べてた件!
(´;ω;`)ウッ…お母さん味見しかして無いんだけど…
ってのもあったりで…翌週も作ったんだけど…ヤジ(゚д゚)ウマ
残り物の写メしか無いけど…σ(^◇^;)アハハ ←まだ色んな柄あるよ
お弁当箱コーナーとかにカップ売ってるんで… ←勿論100均一
こうやってσ('、`)? 生チョコはこっちの方が良かったかな?
いつの時期でも作れますよ( ● ^ - ^ ● )
ただ…生チョコを切るには…夏の暑さは厳しいかな? ←クーラー次第
でも…夏時期ってチョコお店から減っちゃうんで…
上チビが作った方で…チョコの作り置きも良いかもね(≧∇≦)b
生チョコは生クリーム使うから…長期間は駄目だよъ( ゚ー^)
お店でも販売休みになっちゃうくらいだからね( `ー´)ノ
さぁ~何か書かしても長くなっちゃうんですが…
今後の為の生チョコレシピ( ̄(││) ̄) ブタ
お付き合い☆Thanks☆** v(o^▽^o)v**☆Thanks☆
(ーー;)。oO(来年こそは…抹茶振るってから入れるからね…)
と言っても…ポン菓子のチョコも捨てがたい( ̄(││) ̄) ブタ
(*^o^*)/~ バイ (*^-^*)/~バイ (*^▽^*)/~ マタネッ♪
・‥…━━━☆ 2024.4追記 ・‥…━━━☆
チョコレート400g ホイップ200mlで…タルト4~5セット出来る
↑ 同量でカステラサンド1パレ分