お料理出来なくてもお母さんになれるのだよ(≧∇≦)b~生チョコ( ̄(││) ̄) | blackのマジ長ひとりごとブログ

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ジャグラーのくだんない実践ブログと日常です(〃▽〃)
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※誤字脱字m(。・ε・。)mスイマソ-ン

お料理出来なくてもお母さんになれるのだよ(≧∇≦)b~生チョコ( ̄(││) ̄)

 

|ョ・`*)コン…|ョω・`*)バン…|ョ・ω・`*)わぁ♪|彡サッ☆ハズカシイゾナッ

本当に遅くなりまして・゚・(PД`q。)・゚・ゴメンネ …とだけで(*_ _)人ゴメン

さぁ世の中の女の子に勇気を与えるblackのお料理コーナー?

blackの家族って…可哀想(´;ω;`)って思ってくれても…

全然O━d(゚∀゚)b━K!!!  (・・*)(..*)ウ・・ウン

まぁ娘たちがお嫁に行くと…お婿さんが同じ運命をたどる!?

ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ

って…生チョコなのに大袈裟だよねぇ(* ´艸`)クスクス

溶かして固めるだけなんで…お腹壊す事は無いけどね(≧∇≦)b
 


材料

チョコレート(刻んでおく) 100g
生クリーム 50cc
ココアパウダー・シュガーパウダー等 適量

この分量…作られる方で微妙に違うんで…

少々チョコのグラムが合わんでも大丈夫(≧∇≦)b ←大雑把な奴
 


取りあえず…こんな感じで揃えました的な写メ!?

徳用チョコレートこの2倍は買って…生クリームも後6個?

様子が分かんないから結局3回買い足し!?

↑ 去年の記録残して無かったらかねσ(^◇^;)

サイコロ状に切っていくんで…個数的には沢山出来るけど…

生クリームが200ccなんで…それに合わせてチョコ買って(^_-)-☆
 


で…翌週にまた生チョコを作る事になったんで… (゚Д゚ )ハァ?

ココアパウダーですか! ミルクココアと純ココア♪

純ココアをお店で見付けて思い出した事が…

(ーー;)。oO(去年使ったのこっちだわ…) ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ

子供向けには…ミルクココアで充分ですъ( ゚ー^)

純ココアは苦味があるんで…大人向きσ('、`)?

上チビは純ココア付いてるの嫌いなんで…あげる時は好み確認要

じゃけぇ溶かすチョコも…甘さ選んで下さいね(〃 ̄ー ̄〃)

さて…ここから作っていくのですが…σ(・ェ・)が見たのは…

材料の部分だけ! 作り方の説明と画像に違いはありますが…

全く気にせず見て下さいねぇ( ̄▽ ̄) 今後の保存用だし(●>艸<)

作り方

①刻んだチョコレートと生クリームをボウルに入れ

 湯せん(約60℃)にかけて溶かします。

 


作る量が多いいので…刻まずに割ったそのままです(〃▽〃)

↑ 面倒くさがりなんで…少なくても刻まない☆(゜o゚(○=(-_-○
 


溶けるのが遅いだけで…充分溶けるしξ^▽〆オーホッホッホ
 


おでん思いっきり作れる大鍋をガス台にかけての湯せん

60℃完全に超えてます(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

沸騰してからボウルを漬けて…ある程度目途ついたら弱火です

②湯せんから外し、冷水に当ててチョコがねっとりとするまで

 ゴムべらで混ぜます。


σ(゚∀゚ ∬オイラこれやって無い! ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ

別に溶けきったなぁ~って思った所でヤメ  (´▽`*)アハハ

でも…これ書いてあるのと書いて無いのがあるから…

ねっとりするまでやれば良いんじゃない? ( `´)===C<*_+ )

まぁそこまでねっとりするまでσ(・ェ・)やって無いけど…

生チョコはそれでも良いと思うσ('、`)? この作り方は…

トリュフ状にする時にそうしたらいいんじゃないσ('、`)?

生チョコ出来たし! グハ!(゜o゜(☆○=(-_- )ゲシッ

※トリュフにする場合…ここからが違うんで先に“〆( ̄  ̄*) メモメモ

お皿にラップを敷き、スプーン2本を使って小分けして冷蔵庫で

15分冷やし、丸めれる固さになったら、ひとつずつラップに包んで

丸めてから、お好みのパウダーをまぶして出来上がり♪

↑ これ…この後の生チョコの作業後でも充分出来ます♪

↑ 大きめに切った後に…丸める事可能(≧∇≦)b

では…生チョコの手順は…|・∀・)・∀・)…
 


ラップを敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で切り分けれる固さになったら

好みの大きさにカットして…お好みのパウダーをかけて出来上がり♪


たったのこんだけ(〃艸〃)ムフッ こんだけなんよ( ̄▽ ̄)エヘヘ

で…最初の週に作ったのは…生クリーム3パック

200cc×3=600cc  じゃけぇチョコレートが約1,200g

これを…ダイソーで200円売りのトレー2個に流し込んだんだけど…

上:25×20.5×3 底面:22.5×17×3 ←大体なサイズ
 


切る時に…こうやって浮いて来ちゃうんですよ!

今回は…湯せんに使った鍋で湯を沸かして…

そのお湯で…切るたんびに包丁を温めてたんだけど…
 


薄いせいか直ぐ柔らかくなる? ↑ この写メはまた違うからね

切る間に溶けて包丁について来ちゃう感じ! じゃけぇ~

チョコの厚みでも…温める温度に気を付けんと切りにくいσ('、`)?

形は粉まぶした後にいくらでも整形出来るけど切りにくい!

まぁ部屋の温度も関係しちゃうんだけど…
 


先程の鍋写メと写ってたのは…200cc×2分を1トレーに入れたもの

部屋の温度がこっちの方が低かったと思うけど…厚みも関係ある?
 


包丁にくっついて上がって来ることがなかったよ♪
 


で…最初の週は…ミルクココアと抹茶をまぶしてみたъ( ゚ー^)
 


翌週は両方の違いを見せるのに…両方出してみて…
 


こっちが…純ココア( ●  ^  -  ^  ● )

抹茶はお試しなんだけど…(´~`)ん~なんか違うよねσ(^◇^;)

で…どうやって作るんかねσ('、`)?って下チビに言ったら…

何でも今の世の中は…ネット検索で出るわけよ! (((uдu*)ゥンゥン
 


ホワイトチョコで作るそうです(≧∇≦)b 分量は一緒にしました♪
 


下チビも飽きるまでは手伝ってくれますよ(〃艸〃)ムフッ
 


溶けた所に…200cc×2分に対して…抹茶1袋30g

ここは好みなんで…味見しながら調整して下さいね( ̄▽ ̄)

ホワイトチョコがすっげぇ~甘いんで…まだ要るかなσ('、`)?

下チビがこれ以上入れさせてくれなかったσ(^◇^;)マダ イレタカッタ

で…お茶の方に…防腐剤が入ってたらしく…何となく気付くかな?

良く見たらこの写メでも分かるんだけど…σ(・ェ・)気付かないで

ずっと混ぜてた! ニゲ━━━━<ヽ`∀´>━ロ━━━ !!!!!

固まらす前に気付いて良かった様な手遅れな様な…

でも…誰も体壊さなかったから大丈夫! グハ!(゜o゜(☆○=(-_- )ゲシッ
 


そして…滅多にお菓子作らないσ(・ェ・)がいつも失敗する…

粉を後から入れる時は…粉をふるって入れて下さいねъ( ゚ー^)

結局これ以上溶けそうも無いから諦めた(/ω\)ハズカシーィ

でも…青さの羊羹ってこんな感じなんよ(x_x) ☆\( ̄ ̄*)カンケイネェヨッ

後…これでも他の人の分量より多めにチョコ入れたんだけど…

ねっとりならないんだなぁσ(^◇^;) でも…ホワイトチョコが甘すぎて

これ以上は足さずにそのまま固めましたъ( ゚ー^)
 


まぁ溶け切れなくても後で粉まぶすしね! ~~-y( ̄▽ ̄*)ゥヶヶ♪
 


食べてもねぇ~なぁんも違和感なかった(・_・)ヾ(^^; オイオイ
 


チョコを切った後に切り始めたんだけど…ホワイトチョコのせい?

こっちはねぇ~直ぐ柔らかくなっちゃうんで…冷やしながらパパッと?
 


ココナッツ粉末が何ものか分かんないけど…|ω・)ジー
 


イメージはこれだったんだけど…全然違ったぁ(〃ノωノ)
 


この白いのなんだろうσ('、`)? てか…なんで抹茶じゃないの?
 


って思って…抹茶をまぶしたら…苦い(。。;)\(゜o゜#;アホカッ!

(´~`)ん~好みかな? 普通に美味しいけど…

抹茶嫌いの人には濃いいかなσ('、`)? 下チビは要らないって!

(ーー;).。oO(宝来屋さんの抹茶が良いだってさ…)

会社の人とか…旦那様の会社にも持って行かせたけど…

抹茶美味しいって人気だったよ(´∩ω∩`) でも…σ(゚∀゚ ∬オイラ?
 


抹茶の生チョコに…純ココアかけたのが好きだ(☆∀☆)

ホワイトチョコの甘さが抑えられた感じ♪ てか…2つの味♪

で…最後の最後に下チビが遊んでた…|ω・)ジー
 


抹茶と純ココア混ぜて遊んでたんだけど…(´σ `) ホジホジ

もしかして…これまぶしたんが一番美味しいんじゃないのか?

なぁんて思ったけど…まぶすチョコが無かったσ(^◇^;)

まぁ色んなのまぶしても楽しめる(σ・∀・)σよっ!って所かな?

後…注意する所として…|_-)_-)・・・ ハリコミ
 


2週やって…1週目に作った方はこうやって粉が浸透してた?

去年…こんな事にならなかったんで…2週目気を付けつつで…

もし切ってる間にチョコが温まったなぁ~って思ったら…

一回冷やして粉をまぶすと浸透せずに綺麗かも♪

1週目のチョコは…全部浸透しちゃったんだけど…この抹茶も?

2週目は抹茶の一部分だけ? 薄く切った所だけだったんで

もしかしたら…温まり過ぎてる時に粉をかけると浸透するのかも!

この2週で違うと言ったら…チョコの厚みと部屋の温度!

温まりの違いしか考えられないんで…気を付けね(≧∇≦)b

まぁ味は変わらないんだけどね(* ´艸`)クスクス ( ゚д゚)ハッ!そうそう!
 


これ2週目ね!下チビが切って…σ(・ェ・)が粉をまぶすのに…

切ったチョコをお皿に落とすと…純ココアの方が粉が軽いのかな?

飛び散っちゃうんで…そぉ~っと入れた方が良いかも(〃艸〃)ムフッ
 


で…下チビの友チョコには…1箱8個入りで…|・∀・)・∀・)…
 


小さ目のサイズのを8個ずつ入れたけど…33箱分で264個?

1日で作れなくて翌日の日曜も作ったのだ・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・

まぁ配って無い子から貰ったりしたりで…翌週もだけどσ(^◇^;)

って事で…生チョコ好きな女の人多いんで…

お手製の生チョコでお返ししても良いし…自分で食べても♪

( ゚д゚)ハッ! 現金や高価な物が良かった♪ って言われたら…

まぁ別れるのが一番良いかと! グハ!(゜o゜(☆○=(-_- )ゲシッ

そちらを準備してあげて下さいね(≧∇≦)b  σ(゚∀゚ ∬オイラ?

貯玉の入ってるカードが( ゚д゚)ホスィ…(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!

で…長くなっちゃうけど…おまけなチョコ(´∩ω∩`)
 


ロッシェ!? アーモンドのスライス面倒なんで… (゚Д゚ )ハァ?
 


上チビの友チョコ♪ コーンフレークで作る♪って言ったけど…

絶対固いじゃん! じゃけぇ~ポップライスもσ('、`)?
 


チョコ540gに対して…コーンフレーク200gくらいかなσ('、`)?

何のフレーク使うかは…お好みで(≧∇≦)b
 


コーンフレークを…好きな大きさに砕いちゃって(≧∇≦)b
 


こちらも…湯せんにかけて…チョコだけを溶かして下さいね♪
 


何でチョコしか撮らんの? って事で…お馴染みの変顔( ̄▽ ̄)

チョコ溶けたら…テーブルでフレーク混ぜ混ぜ♪
 


混ぜながら分量調整をして下さいね♪ 一粒にチョコ多めが良ければ

フレーク少な目で…フレーク多めが良ければ思いっ切りъ( ゚ー^)
 


1つのスプーンですくいまして…気持ち形を整えて…
 


銀カップでも…ラップを敷いた上でも落としちゃて下さい!決して…
 


結局1年中 半袖だった下チビみたいに…材料を食べない様に!
 


てか…ポップライスって言うんじゃね! σ(゚∀゚ ∬オイラ達はポン菓子♪

ポン菓子屋さん見かけたら…いつか写メってあげようと思うも…

なかなか無いんだよねぇ~σ(^◇^;) チビ達も超久々のポン菓子♪
 


ポン菓子も…溶かしたチョコに入れますよ(≧∇≦)b

チョコレート540gに対して…65gからチビ達が食べた分マイナス

このお菓子…13gと65g売りがあって…65gの方が断然安い!
 


で…この割合だと…チョコの方が多いんだけど…

余分買って無かったんでこのままσ(^◇^;) てか…納豆みたい(´・ω・`)

チョコの量はどちらも同じだけど…“〆(^▽゜*) メモメモ

コーンフレークの方は44個 ポン菓子の方は…友チョコ分終わって

コーンフレーク少し混ぜてチョコの分量を合わせてから…計54個

ポン菓子の方が厚み出るからチョコを減したんでも良いかもね♪
 


↑ こっちは…大きめに作ったフレークの方を半分に切った物

↑ プレゼント用じゃ無い奴ね! ビッシリで固め!
 


こっちは…ポン菓子の方♪ こっちの方が食べやすい( ̄ー ̄)

歳取ると…歯が弱るんよねぇ~壁|▽//)ゝテレテレ

でも…チビ達も友達も…こっちの方が良いって( ´艸`)ムププ
 


てか…生チョコより こっちの方がすっごく簡単に出来たぁ( ̄▽ ̄)

( ゚д゚)ハッ! ラッピング! これValentine時期じゃけぇ~

可愛い箱とか手に入るけど… ←時期が来る前に買いだめしたし♪

と言っても…結局追加で配るものとか出来たり!?

1週目に作った生チョコの家の分! 下チビが全部食べてた件!

(´;ω;`)ウッ…お母さん味見しかして無いんだけど…

ってのもあったりで…翌週も作ったんだけど…ヤジ(゚д゚)ウマ
 


残り物の写メしか無いけど…σ(^◇^;)アハハ ←まだ色んな柄あるよ

お弁当箱コーナーとかにカップ売ってるんで… ←勿論100均一
 


こうやってσ('、`)? 生チョコはこっちの方が良かったかな?

いつの時期でも作れますよ( ●  ^  -  ^  ● )

ただ…生チョコを切るには…夏の暑さは厳しいかな? ←クーラー次第

でも…夏時期ってチョコお店から減っちゃうんで…

上チビが作った方で…チョコの作り置きも良いかもね(≧∇≦)b

生チョコは生クリーム使うから…長期間は駄目だよъ( ゚ー^)

お店でも販売休みになっちゃうくらいだからね( `ー´)ノ

さぁ~何か書かしても長くなっちゃうんですが…

今後の為の生チョコレシピ( ̄(││) ̄) ブタ

お付き合い☆Thanks☆** v(o^▽^o)v**☆Thanks☆

(ーー;)。oO(来年こそは…抹茶振るってから入れるからね…)

と言っても…ポン菓子のチョコも捨てがたい( ̄(││) ̄) ブタ

(*^o^*)/~ バイ (*^-^*)/~バイ (*^▽^*)/~ マタネッ♪

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・‥…━━━☆ 2024.4追記 ・‥…━━━☆

 

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チョコレート400g ホイップ200mlで…タルト4~5セット出来る

 

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↑ 同量でカステラサンド1パレ分