みなさんこんにちは!

私たちは7月18日(木)に鐘崎笹かま館に行ってきました~YO!

 

工場見学で分かったことは、

・かまぼこに使われている魚の種類は多い。

・タイも使っている。

・チーズとかいろんな味がある。

・1日4万枚焼いている。

ということです!!

 

 

かまぼこ作っているところに入るためには手を洗わないといけないのですが、洗い方が独特!

水で洗う→石鹸が自動で出てくるからそれで手を洗う→何秒間か洗って、時間になったら水が出てきてそれで流す

→消毒が出てくる。それで手をコーティングする。それが出てきたらOK!!

 

隣にある七夕館では、入り口の床がキラキラしていたり、吹流しが綺麗でした。

中では、紐でつながれている人形を引っ張って遊びました。

 

 

 

 

吹流しのある階段を上っていくと、短冊をかけるコーナーがあって、

みんなで短冊にお願い事を書きましました

 

 

 

最後にみんなで記念撮影をしました。楽しかったです。

 

 

by中学2年生女子