あなたはどんな鍋を使っていますか?
私の愛用鍋はアルミ鋳造の片手鍋です。
黒くて、ごつくて、重くて(片手では持てません・・・)、おされではありません。
その名も、ニコニコ理研の・・・
「ベビィたまちゃん」
きわめてカッコ悪。。。
5年程前に、セールで8,000円で買った。
最近、この鍋のフッ素加工が取れて、このところ焦げ付きがひどくなってきた。
鍋にフッ素加工いるのか?
と、思うところだが、例えばカレー作成の折に、まず肉を炒めて~~というところで、(油を引かなくても)肉がこびりつかないのがストレスフリーである。熱伝導率が高いので、煮物もはやくできるし、鳥ももは柔らかくホロホロになってくれる。あげく、この鍋は我が家ではフライパンの役目も果たしている。卵焼きも炒め物も、これでできる。何も横に広がってなくても、二人分くらいならこの 鍋で足りる。
と、うちの調理器具の中で、唯一の(使っている)鍋、そしてフライパンだ。
買い替えるのが順当だ。もう5年使ったし、いいんじゃないの?なんて、考えていたところ、この鍋、フッ素加工をし直してくれるというサービス(有料)があることに気付いてしまった。
フッ素加工に5,000円ほどかかる。
本当はナカノ商店のディーパン プチというらしい。こっちの名前のほうが、気恥ずかしくない。ベビィたまちゃんより。。。
新品は10,000円くらいで買える。
プチと言っても、そんなに小さくなく二人分のものを作るには大きいくらいだ。
さて、どうする?
モノを大切に使おう精神からすると、今のフッ素加工をしてもらうのがいいのだろうが、その間鍋を預けないといけない。
が、すると問題がふたつ。
① 我が家から鍋が、フライパンがなくなる。→その間、料理できない?
② 5年も使っているので、なべ底も痛んでいる。フッ素加工しても、あともう何年使えるものなのか?
①については、新築祝いにもらったきりのレミパンを代鍋にすればいいのかもしれない。と、いうか……
レミパン使えばいいんじゃない?
でも、ちょっと径が大きすぎるのよね。
それと、お肉の柔らかさがチガウのよ。たぶん。
うーん。
耐久性については、ナカノ商店に問い合わせてみるか。。。